Почва подскажет!
Продолжаем учиться определять почвы по разрезам в нашей рубрике #почвовед, которую для нас готовит Географический факультет МГУ. Сегодня будем отличать подзолистую почву от солонца.
На прошлой неделе мы смотрели на профиль двух текстурно-дифференцируемых почв: подзолистых почв хвойно-широколиственных лесов и солодей лесостепи. В обеих этих почвах всегда есть осветленный горизонт вЫмывания и более темный бурый горизонт вмывания, в котором всегда содержится больше мелких частиц (особенно диаметром менее 1/1000 мм), чем в вышележащей толще.
Осветлённый горизонт подзолистых почв образуется в результате воздействия кислых гумусовых кислот от лиственного и хвойного опада на минеральные частицы. Осветленный горизонт солодей сформировался при щелочном воздействии соединений натрия на минеральные частицы во время первой стадии рассоления солончаков. Почвы первой стадии рассоления солончаков называют солонцами, почвы второй стадии рассоления солончаков именуют солодями.
Угадайте, какая из фотографий соответствует осветленному горизонту солонца, а какая — осветленному горизонту подзолистой почвы.
Правильный ответ опубликуем сегодня вечером отдельным постом.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4