Продолжаем учиться определять почвы по разрезам в нашей рубрике #почвовед, которую для нас готовит Географический факультет МГУ. Сегодня будем определять почвы по карте!
В прошлой загадке, разгадывая почвы, мы отошли на несколько десятков метров от изучаемого объекта. Давайте пойдем дальше и поднимемся практически на философский уровень изучения почв.
Как известно, "карта — душа географии". Тогда по этой логике почвенная карта — душа почвоведения. Для создания почвенных карт почвоведы копают разрезы, выявляют связи между факторами почвообразования и формирующимися почвами. Другой философ утверждал, что из названия предмета можно понять его сущность. Следуя этой логике третий философ из слова "верблюд" вывел 40 его сущностей.
Почвоведы также вкладывают много информации в создаваемые почвенные карты. На этот раз вопроса два: один обычный, а второй для любителей пофилософствовать и не боящихся писать длинные сообщения. Итак, внимание на картинку:
1. Определите, на каком из фрагментов почвенной карты РСФСР, составленной под руководством Владимира Марковича Фридланда, изображены почвы черноземной зоны (пограничье Пензенской, Тамбовской и Саратовской областей), а на каком — почвы в зоне распространения многолетнемерзлых грунтов (Чукотский полуостров);
2. Представьте себя философом и укажите характеристики почв и почвенного покрова, которые можно считать с фрагментов карты.
Правильный ответ опубликуем сегодня вечером отдельным постом.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
На 1: Г - похоже глеевые, А - тоже аллювиальные.