Цифра 1 в вопросе обозначала бурую лесную почву, или бурозем; цифра 2 — слаборазвитую.
Почву называют "полнопрофильной", если в ней есть "полный" набор горизонтов А – В – С (такую систему записи названий почвенных горизонтов предложил Василий Васильевич Докучаев — основоположник почвоведения):
А — гумусовый горизонт,
В — горизонт, переходный к породе с особой педогенной структурой (от греческого πέδον — "грунт" и γένεσις — "происхождение"), характерной исключительно для почвы и отсутствующей в нижележащей породе,
С — материнская порода.
Если нет горизонта А, такую почву называют абрадированной, или в терминах актуальной Классификации и диагностики почв России — абразем. В случае отсутствия горизонта В, но наличия горизонта А почву называют "неполнопрофильной" или "слаборазвитой".
На фото, обозначенном в вопросе цифрой 2, под тёмно-шоколадной, практически черной толщей горизонта А, насыщенного органическим веществом, залегает каменистая, светлоокрашенная почвообразующая порода. В левой части обрыва гумусированный материал просматривается между каменистыми обломками. Это переходный горизонт АС.
На фото 1 под тёмным гумусированным материалом горизонта А находится также лишённый камней бурый горизонт В, окраска которого отличается как от вышележащего, так и ниже расположенной породы. В данном случае горизонт В сформировался в результате внутрипочвенного выветривания материнских пород. То есть это бурая лесная почва.
Заинтересовавшиеся этими почвами могут подробнее о них почитать тут: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1329/Burozyomy_Zabaykalya/t1531500/Pochvovedenie и https://elementy.ru/kartinka_dnya/1324/Litozyomy_Pribaykalya/t1531500/Pochvovedenie .
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Фото:
1. Бурая лесная почва. Побережье полуострова Святой Нос, вдающегося в озеро Байкал, республика Бурятия. Февраль 2021 года. Автор: Иван Семенков,
2. Слаборазвитые почвы. Побережье Малого моря — залива Байкала, Иркутская область. Февраль 2021 года. Автор: Иван Семенков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев