Многообразие видов пернатых поражает воображение! По этому случаю мы хотим показать вам обитателей разных регионов России, которые гнездятся не так далеко от человека. То есть шанс их увидеть вполне существует, хотя некоторых птиц вы, возможно, никогда не встречали. Напишите в комментариях, кто вас больше всех удивил (а кого-то, быть может, вы видели вживую?).
1. Мандаринка (лат. Aix galericulata) – небольшая птица рода лесных уток семейства утиных. Живёт утка-мандаринка на территории Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Получила своё название за яркий наряд: в Китае, где эта птица распространена, знатных вельмож, имеющих право носить яркие разноцветные одежды, называли мандаринами. Мандаринка занесена в Красную книгу России, охота на этих птиц запрещена.
Место съёмки: р. Солёная в пригороде Владивостока. Автор фото: Павел Петрушин, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
2. Пеночка-теньковка получила такое название из-за характерного повторения однообразных слогов "тень-тень-тянь-тень-тинь". Услышать её проще, чем увидеть: природа идеально приспособила пеночек для собирания насекомых в кронах деревьев и наделила их необходимой энергией. Значительную часть времени эти птицы проводят, перепархивая с одной ветки на другую, то есть практически постоянно находятся в движении. Встретить можно практически по всей России: пеночка гнездится в светлых хвойных и смешанных лесах Европы и Азии.
Место съёмки: юг Тюменской области. Автор фото: Рафаиль Садыков, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
3. Этот гордый обладатель внушительного клюва – большой кроншнеп, самый крупный кулик России. Такое приспособление необходимо для добычи насекомых, червей и моллюсков (которых кроншнеп достаёт из раковины, используя клюв как пинцет). В России встречается на территории Восточной Сибири, гнездовой ареал имеет очаговый характер. Внесён в Красную книгу. Кроншнеп часто селится рядом с человеком, на полях выпаса крупного рогатого скота.
Автор фото: Николай Смирнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
4. Обладатель яркого оперения – щур. Не путать со снегирём! Обитает в хвойных лесах таёжной зоны на всей территории России. За её пределами – в Северной Европе и Северной Америке. Наверное, поэтому щура ещё называют финским попугаем. Питается семенами хвойных деревьев и ягодами. Самки щуров имеют грязно-жёлтую окраску (явление, когда самцы и самки одного вида выглядят по-разному, называется половым диморфизмом).
Автор фото: Александр Ковалевич, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
5. Интересна история этого снимка: "Прогуливаясь по парковой аллее, я решил снять цветение сакуры. Решил сделать кадр снизу и лёг у дерева. Когда поднял объектив, увидел сквозь цветочный фон сову, смотрящую прямо на меня, и сделал кадр".
Место съёмки: Чеченская Республика, г. Грозный. Автор фото: Мансур Серганов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
6. Большая поганка или чомга обитает в прудах и озёрах по всей Евразии. В Европе на свои места гнездований птицы прилетают в середине марта-апреля. Брачные игры больших поганок проходят в воде, они очень необычны и имеют свой строгий ритуал. Чомги плывут друг к другу, перья воротника распущены, птицы трясут головами и сближаются вплотную. Затем встают в воде вертикально, в «позу пингвина», держа в клюве пучки водорослей, и предлагают друг другу в качестве подарка.
Автор фото: Дмитрий Вилюнов, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
7. Королёк, как мы знаем, птичка певчая, но самое интересное в нём то, что это самая маленькая певчая птица в Евразии. Достигает размеров 8-10 см, вес не превышает 10 гр. Водится во всей Европе до крайнего Севера и всей Азии до Приамурского края, но предпочитает хвойные леса. Своим именем королёк обязан, скорее всего, характерной яркой шапочке, напоминающей корону.
Место съёмки: Куршская коса, Калининградская область. Автор фото: Надежда Полуротова, участница фотоконкурса РГО "Самая красивая страна".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8