Продолжаем учиться определять почвы по разрезам в нашей рубрике #почвовед, которую для нас готовит Географический факультет МГУ. Сегодня будем учиться отличать почвы тайги от степных почв, а также узнаем, что такое опад и кого он кормит.
Лес и степь традиционно воспринимаются как антиподы в российской культуре. В почвоведении так же: почвы тайги — это один мир, а почвы степей — совсем иной. Во многом это обусловлено различиями состава органического вещества, которое поступает в почвы, а также процессами преобразования мёртвого органического вещества — прежде всего, растительного опада.
В лесах преобладает надземный опад: ветки, листья, хвоя. Ветки разлагаются медленно. Сначала на них "набрасываются" грибы, потом к пиру подключаются почвенные животные. Древесные листья с удовольствием поедают червяки. А вот хвоя мало кого интересует, кроме микроорганизмов.
В степях существенно больше подземного опада, представляющего собой нежные корешки травянистых растений. За этими корешками с удовольствием охотится армада земляных червей, которые в порыве постоянного голода заглатываю не только пищу (корешки), но и почву.
Попробуйте определить, на какой фотографии представлен гумусовый горизонт лесной почвы, а где — степного чернозёма! Правильный ответ опубликуем сегодня вечером отдельным постом.
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2