Под цифрой 1 — макроснимок горизонта ВМывания, 2 — горизонта ВЫмывания.
Зачем приводить в данном случае фотографию растительности, под которой сформировались эти горизонты? Не лучше ли показать эту почву при нормальном увеличении?
На самом деле, не лучше. Микрофотографии сделаны при разном освещении, чтобы лучше показать главное, поэтому на фотографии горизонта ВЫмывания видно, что поры (пространство между частицами почвы) белые, а на фото горизонта ВМывания — чёрные.
В горизонте вымывания даже невооруженным глазом зачастую видно горизонтально распластанные агрегаты в виде чешуек и листочков. Подобная структура сохраняется и на микроуровне. Причём на этом микроснимке верхние части плиточек отбелены и обеднены тонкодисперсным веществом, а нижние выглядят немного темнее за счёт накопления мелких частичек. В просвечивающем свете основная масса горизонта вымывания светлая. Чёрные непрозрачные точки — это железо-марганцевые конкреции.
Горизонт вмывания (иллювиальный) запечатлен в поляризованном свете, в котором глина разного состава имеет цвет различных тонов коричневого, а межагрегатные поры чёрные. В этом горизонте видны угловатые агрегаты, которые в пространстве могут образовывать призмы. Поверхность этих агрегатов покрыта яркими плёнками, которые почвоведы называют кутанами. Это, собственно, и есть то вещество, которое вымылось из верхней части профиля. Именно за счёт этих плёночек горизонт вмывания кажется более тёмным в почвенном профиле.
Благодарим Географический факультет МГУ и лично Ивана Семенкова за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1