В таёжных ландшафтах Европейской части России часто встречаются почвы, состоящие из трех горизонтов:
1. тёмно-серого (иногда до черного или с буроватым оттенком) гумусового,
2. осветлённого (порой совсем белого) горизонта вымывания,
3. бурого горизонта вмывания, где накапливаются вещества, вынесенные из вышележащего светлого горизонта.
Почвы эти формируются на песчаных и суглинистых отложениях, принесенных сюда в результате покровного оледенения талыми водами с ледников или накопившихся в непокрытых лесом территориях у периферии покровных ледников.
Длительное время все эти почвы в виде слоёного тёмно-светло-бурого пирога называли подзолистыми от русского слова "зола". В научный обиход этот термин ввел основоположник генетического почвоведения Василий Васильевич Докучаев, так как подзолистые почвы распространены в таёжных ландшафтах, где наши предки часто практиковали подсечно-огневое земледелие для вовлечения в сельскохозяйственный оборот новых территорий. Образовавшаяся после пожаров зола удобряла почву, что позволяло несколько лет получать хороший урожай. Потом расчищенная территория забрасывалась и снова зарастала лесом.
Но память о том, что эти почвы некогда находились "под золой", осталась в народной памяти и закрепилась не только в российской научной терминологии. Даже в международной классификации почв есть "Podzols"! В результате детального анализа подзолистых почв на песках и суглинках удалось доказать, что их химические свойства и агрономическая ценность существенно различаются. Сначала среди подзолистых почв был выделен особый род почв — подзолистые почвы на песках (подзолы). Позднее подзолы были выделены в отдельную группу наравне с подзолистыми почвами.
Итак, внимание на картинку. Скажите, за какой цифрой спрятался подзол? Правильный ответ опубликуем вечером в отдельном посте!
Спасибо Ивану Семенкову за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации!
#угадайка #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3