На первом фото — чернозём, на втором — шунгитовая почва.
Обе почвы хорошо структурированы: заметны комковато-зернистые отдельности. Из-за яркого освещения гумусовый горизонт чернозёма оказался немного засвеченным и более буроватым, чем по классике. Также на поверхности агрегатов видны белесые точки — зёрна кварца, отмытые от красящих органо-минеральных пленок. В гумусовом горизонте чернозёма все агрегаты один к одному: похожи по размеру и цвету, что выдает его образования в результате активного участия дождевых червей из однородной материнской породы — покровных лессовидных суглинков, в которых не бывает крупных каменистых включений.
В серогумусовой почве на шунгитовых сланцах с острова Кижи черви не так активны. Поэтому и вещество гумусового горизонта не так хорошо проработано. Видны агрегаты различного размера. Шунгит — это горная порода, образовавшая в результате трансформации сапропеля (донных отложений, богатых органическим веществом). На фотографии шунгит различим в виде тёмно-серых камешков.
Желающие взглянуть на гумусовый горизонт чернозёма под микроскопом и понять, почему перед чернозёмом можно снять шляпу, могут перейти по ссылке: https://elementy.ru/kartinka_dnya/1209/Ego_velichestvo_kurskiy_chernozem Спасибо Географическому факультету МГУ и лично Ивану Семенкову за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев