На первом фото — аллювиальная почва, на втором — вулканическая.
Слоисто-аллювиальные почвы образуются за счет отложения материала, приносимого реками. В них слои бывают совсем тонкими — до нескольких миллиметров. А бывают и в несколько дециметров. В спокойные периоды поверхность субстрата заселяют растения. Чем дольше они живут, не прерываемые отложением нового речного материала, тем темнее и толще темно-серый прослой плодородного гумусированного материала.
Слоисто-пепловые почвы также образуются за счет отложения материала. Но не речного, а вулканического. Специалисты могут даже отличить пепел разных вулканов! В период между извержениями на вулканическом субстрате также начинается формирование гумуса в результате разложения растительных остатков. Чем дольше период "затишья" между извержениями, тем толще и темнее гумусовый горизонт.
Такое сходство в особенностях почвообразования позволяет учёным объединять все вулканически и аллювиальные почвы в одну группу почв так называемого синлитогенного почвообразования. То есть почв, которые формируются одновременно с поступлением нового вещества. Этим они отличаются от большинства других почв (так называемой постлитогенной группы), которые формируются уже только после того, как отложилась какая-то порода.
Спасибо Географический факультет МГУ и Ивану Семенкову за предоставленные материалы!
#угадайка #почвовед #геофак #проверьсебясРГО
Фото:
1. Национальный парк "Смоленское Поозерье". Автор: Владислав Багно, участник фотоконкурса РГО "Самая красивая страна",
2. Слоисто-аллювиальная почва на пойме реки Ельши в национальном парке "Смоленское Поозерье", 2020 г. Авторы: Ольга Шопина, Егор Николаев и Иван Семенков. Фотография сделана в рамках исследований географического факультета МГУ,
3. Слоисто-пепловая почва у кордона Аэродром в Кроноцком заповеднике, 2009 г. Авторы: Иван Семенков и Анна Завадская. Фотография сделана в рамках исследований Кроноцкого заповедника
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев