1. Строгий режим. Необходимо соблюдать кормление по часам. Исключаются любые перекусы. Причем отказаться следует не только от печенья, фруктов, но и от соков, особенно сладких.
2. Никакого насилия. Если ребенок категорически отказывается от еды, то не стоит кормить его насильно. Лучше просто пропустить это кормление. При этом не стоит перекусывать между приемами пищи.
3. Спокойное поведение. В семье должен быть мир и покой. А во время кормления родители не должны выходить из себя. Мама, проявляющая терпенье, демонстрирует свою правоту. Кроме того, она подсознательно учит ребенка стойко справляться с трудностями.
4. Физические нагрузки. Чем быстрее пища, поступающая в организм, перерабатывается в энергию и тратится ребенком, тем выше потребность в еде. Иными словами, активный малыш продемонстрирует лучший аппетит, чем кроха, просидевший весь день за компьютером или телевизором. Поэтому родителям стоит практиковать с маленькими детьми подвижные игры. Старших ребят желательно приобщать к спорту, подобрав секцию «по душе». Подростки с удовольствием пойдут на танцы или в фитнес-центр.
5. Аппетитный вид. Пища для ребенка должна иметь красивый и привлекательный вид. Например, огурцы можно нарезать в виде крокодила, а из помидора сделать божью коровку. Кроме того, стоит уделить внимание и посуде. Лучше всего подобрать тарелки и чашки вместе с ребенком. Пусть он сам выберет посуду, с которой ему приятно будет есть.
6. Подготовка перед едой. Дети не способны полноценно питаться в возбужденном состоянии. Поэтому не стоит сразу после подвижных игр садиться за стол. Перед едой рекомендуется в течение 10-15 минут спокойно поиграть в настольные игры. Можно прочитать сказку или главу из книги.
7. Кормление во время болезни. Что делать, если заболевший ребенок мало ест? Главное, не кормить насильно. Пациенту, страдающему от высокой температуры, рвоты, необходимо обильное питье (конечно, если у него не диагностируются тяжелые поражения почек, болезни сердца). Полезны отвары трав, компоты, зеленый чай и минеральная вода. Пища должна быть легкой и легко усваиваемой. Это могут быть полужидкие каши, йогурты, творожки, кефир. Такая еда позволит организму бросить все силы на борьбу с инфекцией, а не тратить усилия на переваривание пищи.
Отсутствие аппетита у ребенка всегда очень расстраивает родителей. Однако последним нужно набраться терпения, проявить настойчивость и помнить о своей любви к малышу. Только так можно достигнуть успеха и вырастить крепкого и здорового человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев