📖
Юрий Трифонов родился в Москве и первые годы провёл в знаменитом Доме на набережной, построенном специально для членов Правительства и других ответственных работников. Его отец был председателем Военной коллегии Верховного суда, мать – зоотехником, инженером-экономистом и детской писательницей. В 1937–1938 годах родителей репрессировали, и Юрий вместе с сестрой воспитывался бабушкой. Годы войны провёл в эвакуации в Ташкенте.
После школы Трифонов работал слесарем на заводе и редактировал заводскую газету. В 1944 году, вернувшись в Москву, поступил в Литературный институт имени А.М. Горького. Писательская карьера началась вскоре после его окончания в 1949 году. Трифонов вспоминал, что он, нигде не работая, год писал книгу. Закончив, показал её К.А. Федину, чьи семинары посещал в институте. Федин предложил передать рукопись А.Т. Твардовскому в журнал «Новый мир». Через десять дней Твардовский вызвал Трифонова в редакцию, рекомендовал доработать повесть, названную «Студенты», и заключить договор. Для начинающего писателя знакомство с живым классиком, да ещё одобрившим его повесть, стало почти потрясением. Повесть вышла в октябре-ноябре 1950 года в двух номерах и сразу же прославила автора. В редакцию приходили сотни писем и телеграмм с приглашениями в другие города, в «Правде» опубликовали одобрительную статью, «Мосфильм» приглашал написать сценарий, в театре имени Ермоловой по повести сделали инсценировку… Наконец, за повесть «Студенты» Трифонов получил Сталинскую премию: ещё одно ошеломляющее для молодого автора известие…
После смерти И.В. Сталина пришло время переосмысления недавнего прошлого, сильно отразившееся на писателях. Трифонов вспоминал, что он «творчески скис» и, кроме того, неожиданно утратил благосклонность А.Т. Твардовского, а вместе с ней – и возможность печататься в «Новом мире». Он продолжал писать, публиковался в журнале «Знамя». Успех новых сочинений был несравним с популярностью «Студентов», но через них Трифонов постепенно пришёл к тем темам и тем произведениям, которые теперь составляют основу его литературного наследия.
И «антисталинский тон», и беспокойство, что потом «не дадут сказать», в значительной степени определили содержание позднего и наиболее значимого творчества Трифонова. В цикле «московских повестей» конца 1960-х – 1970-х годов – «Обмен», «Долгое прощание», «Другая жизнь», «Предварительные итоги», «Дом на набережной» – он, сохраняя интерес к городской жизни и повседневности, осмысляет и эпоху политических репрессий 1930-х годов не только как важную часть истории страны, но и как трагическую часть своей личной истории.
Сегодня в нашей звуковой публикации – архивная запись 1980 года: Ю.В. Трифонов читает отрывок из своей повести «Другая жизнь».
Фото- и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #фотодокумент #ЮрийТрифонов #Трифонов #писатель
Отрывок из повести
«Другая жизнь»
Ю.В. Трифонова.
Читает автор.
Запись 1980 г.
🔈 http://ргафд.рф/callendar/28-08-2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев