📖
Это был совершенно уникальный по силе и красоте бас… В нём удивительно гармонично слилась и духовная, и физическая человеческая красота!
Г.П. Вишневская
Выдающийся русский и советский бас, народный артист СССР Александр Павлович Огнивцев родился в Луганской области в семье машиниста-железнодорожника. Он получил образование в Харьковском техникуме связи. После окончания учёбы работал на Дальнем Востоке, в годы Великой Отечественной войны участвовал в восстановлении телеграфно-телефонной сети на территориях Украины и Молдавии, освобождённых от немецких оккупантов.
С детских лет Александр любил петь, обладал красивым голосом, который с годами крепнул. По совету друзей Огнивцев поступил на подготовительное отделение Кишинёвской консерватории, а в 1948 году, ещё студентом, приехал в Москву как участник Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей. Председательствовала в жюри конкурса великая русская певица Антонина Васильевна Нежданова, она и разглядела в юном Огнивцеве настоящий талант, посоветовав Александру усердно работать и после окончания консерватории пробовать силы в Большом театре.
В 1949 году Александр Огнивцев был принят солистом в труппу ГАБТ. В Большом театре в то время царила атмосфера, способствующая раскрытию талантов артистов. Огнивцева заметил главный дирижёр театра Н.С. Голованов. Он смело доверил молодому певцу ответственную оперную партию Досифея в опере М.П. Мусоргского «Хованщина», дебют состоялся в 1950 году. Так начался сложный и одновременно успешный путь профессионального роста Александра Огнивцева. Он не подражал великим предшественникам и опытным мастерам, понимая, что только самостоятельная работа поможет ему выработать свой стиль, найти свою творческую манеру.
На протяжении 30 лет А.П. Огнивцев исполнил 15 партий в различных оперных постановках. Одна из самых ярких – партия Бориса Годунова в одноимённой опере М.П. Мусоргского. Созданный Огнивцевым образ получил признание не только в Советском Союзе, но и за его пределами, в нём его актёрское дарование раскрылось во всей глубине.
Важное место в творчестве Александра Огнивцева занимало камерное исполнение. Он выступал с различными по жанру и стилю произведениями, часто пел русские народные песни, многие сольно, без сопровождения, максимально используя богатство своего вокального мастерства.
Сегодня в нашей публикации – архивная запись 1978 года: в исполнении А.П. Огнивцева звучит русская народная песня «Ничто в полюшке не колышется».
Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #фотодокумент #АлександрОгнивцев #Огнивцев #певец
Русская народная песня
«Ничто в полюшке
не колышется»
(обработка Ю.А. Шапорина).
Исполняет
А.П. Огнивцев (бас).
Запись 1978 г.
🔈 http://ргафд.рф/callendar/27-08-2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев