Однако интерес к нему уже в наше время заметно возрос.
📖
Александр Мосолов фантастически талантлив, изящен, умён, но дерзок…
Н.Я. Мясковский
Александр Васильевич Мосолов – композитор со сложной судьбой, яркий и оригинальный художник. Он родился 11 августа 1900 года в Киеве, но ещё в раннем детстве с родителями переехал в Москву. Его отец был адвокатом, мать – певицей. Мосолов окончил Московскую консерваторию, где учился по классам композиции и фортепиано. Его педагоги – композиторы Р.М. Глиэр и Н.Я. Мясковский.
В 1920-е Александр Мосолов представлял модное направление авангардизма. Его музыка тех лет отличалась яркой урбанистически-конструктивистской образностью. О нём говорили, им восхищались, его исполняли лучшие музыканты мира. Одно из самых известных произведений композитора того периода – сочинение под названием «Завод. Музыка машин», написанное им для оркестра с партией «железного листа» в 1928 году.
В 1930-е годы музыку Мосолова практически перестали исполнять, а сам композитор подвергся травле. В 1937 году
он был репрессирован: его обвинили в антисоветской пропаганде и приговорили к 8 годам заключения. Уже менее чем через год Мосолова освободили, но ему было запрещено проживание в Москве, Ленинграде и Киеве.
Трагические события оказали решающее влияние на творчество Александра Мосолова. Авангардистский период остался в прошлом, радикально изменился стиль композитора: упростился музыкальный язык, усилилось использование
в музыке фольклорного материала. В 1949 году Мосолов отправляется на Кубань – собирать казачий музыкальный фольклор для своих новых произведений. В 1964-м судьба привела его в Архангельск. Встреча с Ниной Константиновной Мешко, руководителем Северного народного хора, впоследствии ставшей женой композитора, обратила интересы Мосолова к сочинениям для хоров – академических и народных. Он создал целый ряд произведений для Государственного академического Северного русского народного хора.
А.В. Мосолов писал музыку во всех академических жанрах. Значительное количество его произведений авангардного периода утрачено: при жизни композитора ранние новаторские работы никогда не издавались и не записывались. Чаще исполнять музыку Мосолова стали с 1980-х годов, и в настоящее время интерес к его творчеству заметно возрос.
В нашей публикации – архивная запись 1968 года: в исполнении Государственного Северного русского народного хора под управление Н.К. Мешко звучит песня А.В. Мосолова на стихи поэта В.Ф. Бокова «Расставание у берёзки».
Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #АлександрМосолов #Мосолов #композитор
Песня «Расставание
у берёзки»
Музыка А.В. Мосолова,
слова В.Ф. Бокова.
Исполняет
Государственный Северный
русский народный хор,
художественный
руководитель – Н.К. Мешко.
Запись 1968 г.
🔈 http://ргафд.рф/callendar/11-08-2025
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев