Е. Пятницкого. 110-летию со дня рождения В.С. Левашова, которое отмечается в эти дни, посвящена наша публикация.
📖
Валентин Сергеевич Левашов родился в семье кадрового военного, которая долго кочевала по отдалённым гарнизонам Сибири, Забайкалья и Дальнего Востока. Отец любил играть на гитаре, исполнять романсы, мать часто пела русские народные песни.
В 1939 году Валентин Левашов окончил Новосибирское музыкальное училище. В 1945–1946 гг. он учился по классу композиции в Ленинградской консерватории, общался с композиторами Г.В. Свиридовым и В.П. Соловьёвым-Седым, что оказало на него заметное влияние.
С самого начала Великой Отечественной войны В.С. Левашов активно участвовал в работе фронтовых ансамблей, писал песни и хоры, а также делал обработки народных мелодий. В этот период сформировались основные направления его творчества: композиторская деятельность и хоровое дирижирование. В 1945–1949 гг. Левашов возглавлял эстрадный оркестр Матросского клуба Ленинградского тыла Военно-Морского Флота, руководил ансамблем песни и пляски Краснознамённой Амурской флотилии.
С 1947-го на протяжении 15 лет творческая и общественная деятельность Левашова связана с Новосибирском. Здесь композитор заведовал музыкальной частью Новосибирской студии кинохроники. Любовь к народному творчеству и стремление к его глубокому изучению побудили его отправиться в фольклорные экспедиции по Сибири и Алтаю. В ходе этих поездок он собрал более трёхсот народных песен, многие из которых после бережной обработки стали неотъемлемой частью репертуара различных хоровых коллективов.
В 1954 году В.С. Левашов, уже будучи сложившимся музыкантом, возглавил Сибирский народный хор. Это творческое объединение быстро заняло достойное место среди лучших хоровых коллективов страны во многом благодаря таланту и мастерству дирижёра. В 1957-м хор стал лауреатом VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве.
В 1962 году В.С. Левашов принял предложение возглавить старейший хор имени М.Е. Пятницкого в столице и стал достойным продолжателем традиций В.Г. Захарова, руководившего хором с 1931 года. Левашов обновлял репертуар, искал новые народные песни и вёл их обработку, сам много писал специально для хора, привлекая к деятельному сотрудничеству с коллективом известных советских композиторов. При Валентине Левашове знаменитый коллектив побывал на гастролях почти в тридцати странах мира.
В.С. Левашов – автор многих крупных произведений: оперетт, кантат, сюит для хора и оркестра, музыки к фильмам и спектаклям, пронизанной теплотой и лиричностью. Его творения тесно связаны с народными песнями и отличаются удивительной мелодичностью. Важное место занимают в наследии Левашова песни о Родине, песни, посвящённые Великой Отечественной войне, лирические размышления, а также шуточные и плясовые композиции.
Сегодня в нашем «Звуковом календаре» – архивная запись 1971 года: в исполнении Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого под руководством В.С. Левашова звучат русские народные песни «Белолица, круглолица» и «Улица, улица».
Фото-и фонодокументы – из фондов РГАКФФД.
📂 #РГАКФФД #РГАФД #фонодокумент #фотодокумент #ВалентинЛевашов #Левашов #композитор #хоровойдирижёр
Русские народные песни
«Белолица, круглолица»,
«Улица, улица».
Исполняет
Государственный академический
русский народный хор
им. М.Е. Пятницкого,
художественный руководитель –
В.С. Левашов.
Запись 1971 г.
🔈
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев