Сезон арбузов в России традиционно начинается в начале августа и длится примерно до октября. В Роспотребнадзоре призвали даже в специализированных точках продаж обращать внимание на важную деталь: продавец должен по требованию предоставлять все сертификаты качества и документы на продукцию.
✔️Чтобы выбрать спелый арбуз, специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки:
▫️Полоски должны быть яркими, контрастными. Тусклые, блеклые полосы часто говорят о том, что арбуз сорвали недозрелым.
▫️Спелый арбуз должен блестеть. Матовая поверхность может указывать на то, что плод перезрел или неправильно хранился.
▫️Хороший арбуз должен быть симметричным, без выпуклостей и вмятин. Сильно вытянутые или приплюснутые плоды могут оказаться менее сладкими.
▫️Желтое пятно на боку у спелого арбуза - размером с ладонь. Если пятно белое или бледно-желтое, арбуз сорвали слишком рано.
▫️Слишком темное, коричневое пятно может говорить о перезрелости или начале порчи.
▫️При постукивании спелый арбуз издает звонкий, резкий, слегка дрожащий звук. Недозрелый арбуз звучит глухо и приглушенно, словно звук уходит вглубь.
▫️При сжатии спелый плод должен издать тихий треск - это лопаются внутренние волокна от давления.
▫️У спелого арбуза хвостик сухой, скрученный и слегка желтоватый. Это значит, что арбуз дозрел на бахче и его вовремя сорвали.
▫️Если хвостик зеленый, гладкий и упругий, арбуз, скорее всего, сорвали преждевременно.
▫️Спелый арбуз источает свежий, летний запах. Любые кислые нотки - тревожный сигнал, указывающий на то, что плод испорчен.
▫️Можно провести тест: аккуратно поскрести ногтем зелёную кожуру арбуза.
▫️Еще один признак спелости - отчетливый, свежий травянистый аромат, похожий на запах свежескошенной травы.
▫️Если запаха нет совсем или кожура настолько твердая и глянцевая, что ее невозможно даже слегка поцарапать, плод, скорее всего, еще зеленый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3