Интересные факты
29 августа 1885 года немецкий инженер Готлиб Даймлер запатентовал первое в мире транспортное средство с двигателем внутреннего сгорания на двух колесах. Этот дата считается днем рождения первого мотоцикла.
Первый в мире мотоцикл назывался Daimler Petroleum Reitwagen (нем. - керосиновая повозка для верховой езды Даймлера"). В патенте, оформленном Даймлером, изобретение описывалось как "транспортное средство с газовым или нефтяным двигателем".
У первого мотоцикла металлическим был только двигатель, рама и колеса были изготовлены из дерева. Педалей не было. Транспортное средство весило порядка 70 кг, одноцилиндровый бензиновый мотор объемом 0,264 л выдавал 0,5 л.с.
Мотоцикл как средство передвижения появился по многом случайно. Даймлеру и его помощнику Вильгельму Майбаху нужен был мобильный стенд для испытания бензинового двигателя внутреннего сгорания. Этим стендом и стал Reitwagen.
Первые испытания провел Пауль, 17-летний сын Готтлиба Даймлера, 18 ноября 1885 года преодолевший несколько километров между Канштаттом. Вердикт испытателя был следующим: "Это костедробилка" – у "двухколесника" не было ни резиновых покрышек, ни системы амортизации.
После испытаний тестовый экземпляр остался никому не нужен и пылился на задворках предприятия в Канштатте, пока не сгорел вместе с ним в 1903 году.
29 января 1886 года считается официальной датой рождения первого автомобиля. В этот день немецкий инженер Карл Бенц получил патент на свое изобретение - трехколесный экипаж под названием Motorwagen. Таким образом, классический мотоцикл появился на год раньше классического автомобиля с ДВС. Фирма Даймлера более к конструированию мотоциклов никогда не возвращалась.
✔️Первый полноценный двухколесный мотоцикл классической схемы, то есть с двигателем в нижней части рамы, был создан в 1901 году выходцами из России, русскими изобретателями, братьями Евгением и Михаилом Вернерами, издателями журнала "Вокруг света".
"Двухколесник" Вернеров получил название "Новый Вернер".
Мощность составляла 1,5 л. с. В качестве передачи использовалась ременная конструкция из сыромятной кожи. Мотоцикл весил около 45 кг. Велосипедные педали, рукоятка и запасная цепь были сдвинуты назад и сохранены для помощи при старте и подъёме на холм. Мотоцикл развивал 48 км/ч и считался самым быстрым серийным "двухколесником" того времени. Производство "Нового Вернера" продолжалось до 1908 года, компанией Werner Motors.
Фото: Big-ashb / Flickr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1