Какие города России могут пропасть и почему
Ученые РАНХиГС предрекли нижегородскому Заволжью исчезновение в ближайшее время - люди продолжают уезжать из этого населенного пункта в мегаполисы.
Всего ученые выявили 129 проблемных городов с численностью населения менее 50 тысяч человек. Сейчас там проживает в общей сложности 3,4 миллиона человек, за десять лет показатель уменьшился на 314 тысяч человек.
Среди городов, которые, как и Заволжье, расположены на периферии и могут исчезнуть - это Порхов в Псковской области и Нолинск в Кировской области.
Но в самом рискованном положении, по мнению исследователей, оказались некоторые населенные пункты Брянской, Новгородской областей и Красноярского края. На грани самого скорого исчезновения - северные угольные, металлургические и лесопромышленные город, где не хватает ресурсов для развития.
При этом исследователи отмечают, что, исчезнув, как город, эти населенные пункты могут существовать как поселки. А ведь Заволжье в 1950 году и был основан как поселок строителей Горьковской ГЭС. Сейчас он официально имеет статус моногорода с "рисками ухудшения социально-экономического положения".
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7
При СССР Деревни превращались в Города а с 1991 г СССР исчез и много исчезло Промышленных Завода, ещё после СССР не проводили Ревизию по Городам и возможно некоторые Города , переименуют в Деревни.