По их словам, Россия производит ее значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления.
Так, ежегодно в России выращивается от 1 до 1,3 млн тонн гречихи, говорит зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина. Рекомендуемое потребление, отмечает она, составляет около 7 кг на человека в год, для всей страны - это 600-700 тысяч тонн в год. При этом фактическое потребление составляет 350-400 тысяч тонн, обратила внимание депутат. "То есть даже при снижении посевов мы производим гречки с запасом", - сказала Оглоблина.
По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрия Рылько, сокращение посевных площадей под гречихой - это часть традиционного 4-5-летнего производственного цикла. Эксперт пояснил, что обычно увеличение площадей и производства влечет падение цен, что потом приводит к сокращению производства (и запасов) и, соответственно, росту цен. После чего площади снова увеличиваются.
Он напомнил, что в прошлом сезоне наблюдалось падение оптовых цен, вызванное высоким урожаем и ростом запасов. Поэтому снижение посевных закономерно и нормально, заключил Рылько.
Ранее СМИ сообщили о прогнозируемом росте цен на гречку из-за сокращения объемов ее производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9