Пауки-осы активно распространяются в центральных регионах страны, в частности на засилье опасных членистоногих жалуются жители Подмосковья.
Что это за пауки?
Аргиопа Брюнниха или паук-оса обладает полосатой желто-черной окраской брюшка, похожей на окраску осы, откуда и появилось название. Самцы этих членистоногих мелкие, не более 0,5 см, а вот длина тело самок может достигать 4 см. Если раньше эти пауки обитали в южных степных регионах РФ - Брянской, Воронежской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях, то в последние годы они стали распространяться и на север.
Опасны ли они для людей?
По словам биолога Романа Хряпина, по отношению к людям пауки-осы не агрессивны и серьезной опасности не представляет. Яд аргиоп содержит нейротокины, которые вызывают паралич у мелких жертв, при этом для людей этот яд не смертелен. Почти всю жизнь паук-оса проводит в паутине и укусить может только в целях самозащиты, например, если человек намеренно вытащит его из паутины. Однако не стоит испытывать судьбу - укус аргиоп хоть и не смертельный, но довольно болезненный. "Припухлость, покраснение кожи может держаться до трех-четырех дней. В отдельных случаях может подняться температура", - предостерег эксперт в беседе с aif.ru .
Что делать в случае укуса?
По словам заместителя директора Единого научного центра Минприроды России ВНИИ Экология Вадима Петрова, в случае укуса аргиопы необходимо обработать ранку антисептиком и приложить холодный компресс. Также стоит принять антигистаминный препарат. "Аллергикам нужно быть осторожными: при индивидуальной чувствительности возможны серьезные реакции (вплоть до астматического приступа)", - подчеркнул Петров в интервью aif.ru . Поэтому далее следует действовать, исходя из симптомов: если появились отек, слабость, затруднилось дыхание - необходимо срочно обратиться к врачу.
Почему в центральных регионах России все чаще встречаются представители фауны, которых здесь быть не должно?
В средней полосе пауки-осы прижились благодаря тому, что зимы в этих регионах стали значительно мягче - только в Москве средняя температура января за последние десятилетия поднялась с −9°C до −6 °C. Впрочем, это не первый "гость" из южных краев. Всем известны испанские слизни, которые в отличие от аргиопы Брюнниха представляют санитарную опасность. Еще одним чужестранцем, появившемся в ЦФО благодаря потеплению, стал коричнево-мраморный клоп, массово повреждающий плодовые культуры, а потому опасный, прежде всего, для сельского хозяйства. Кроме того, специалисты предупреждают о расширении ареала ядовитого степного каракурта - одного из самых опасных пауков России.
Тенденция потепления очевидна: по оценкам синоптиков, уже в ближайшие годы летом прогнозируют дни с температурой около +40°C. Это приводит к тому, что значительно расширяется ареал южных насекомых. Более того, длительное теплое время позволяет многим насекомым не только не погибать зимой, но и давать больше поколений в сезон. По словам Вадима Петрова, к климатическим факторам добавляется и глобализация, способствующая случайному завозу организмов - насекомые или чужеродные моллюски могут прибыть в багаже туристов или с импортными фруктами и растениями.
Фото: wikipedia.org
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2