На прилавках московских ярмарок появилась молодая кукуруза, которую везут из южных регионов страны и Черноземья, сообщается на официальном сайте мэра Москвы. "РГ" собрала советы врачей и диетологов, связанных с этим злаком.
Специалисты рекомендуют обратить внимание на молодую кукурузу сортов "Гостинец", "Внучкина радость", "Добрыня F1", "Лакомка 121" и "Ранняя золотая 401".
Молодые початки легко узнать по листьям – они бледно-зеленые и плотно прилегают к початку. В такой кукурузе мало крахмала и есть лютеин, помогающий защищать зрение и замедляющий старение клеток. Зерна здесь меньше и бледнее, зато содержат больше влаги, клетчатки и меньше калорий.
Молодая кукуруза уступает полностью созревшей только в том, что из нее нельзя сделать попкорн. Чтобы варить или запекать, лучше взять початки, сорванные в начале августа.
Кукурузу добавляют в салаты и супы. Многие используют ее в качестве гарнира в разных видах и жарят на гриле.
✔Самым же популярным блюдом остается вареная кукуруза. Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Кроме того, в этом продукте много клетчатки.
Диетологи, тем не менее, предупреждают:
▫Кукуруза - это особый вид клетчатки, с грубым волокном, в связи с чем ее ни в каком виде не рекомендуется есть людям с заболеваниями ЖКТ: гастрите, колите, проблемах с желчевыводящими путями и поджелудочной железой, так как организм может не справиться с ее перевариванием.
▫Большое количество соли и масла в вареной кукурузе опасно для людей с гипертонией и болезнями почек.
▫Как и у всех зерновых, у кукурузы довольно высокая калорийность, это не продукт для ежедневного употребления. В сутки для взрослого человека достаточно порции в 200 г, то есть одного початка будет достаточно для получения суточной нормы клетчатки.
Фото: РИА Новости
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4