Минпромторг России создаст рабочую группу, которая займется популяризацией русской кухни, сообщил замминистра промышленности и торговли Роман Чекушов.
Как пояснил замминистра, пока в России отсутствует официальное описание термина "русская кухня", которая является неотъемлемой частью культурного наследия страны.
✔️Инициатива направлена на укрепление гастрономической идентичности России, поддержку ресторанов и продвижение блюд на международной арене.
✔️Среди задач рабочей группы - создание образовательных программ, участие в гастрономических фестивалях и разработка рекомендаций для производителей продуктов.
✔️На то, что может войти в разрабатываемые стандарты отчасти намекает меню торжественного обеда в Кремле 9 мая 2025 года, организованного в честь Дня Победы.
На мероприятии, где присутствовали президент Владимир Путин и лидеры 27 стран, подали изысканные блюда: салат с крабом и клубникой, пельмени с осетриной и щучьей икрой, борщ с телятиной, уху по-карельски, филе палтуса, медальоны из оленя или утку с карамелизированной спаржей. Десертом стал яблочный пирог с ванильным мороженым, а из напитков предложили кубанское вино "Казак Красная Горка" и крымское "Блан де Неж" 2022 года.
В свою очередь, депутат государственной думы России Виталий Милонов направил главе Минкультуры РФ Ольге Любимовой обращение, в котором предложил внести в реестр объектов нематериального культурного наследия народов России жареную корюшку.
Ранее Минпромторг России рекомендовал органам исполнительной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления при организации мероприятий и разработке соответствующего меню делать выбор в пользу традиционных блюд русской кухни и кухни других коренных народов России.
Фото: iStock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 16