Специалисты столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды сообщили о растущей угрозе клена ясенелистного, который активно распространяется, в частности, в столичном регионе и угрожает биологическому разнообразию.
✔️Такие растения называют инвазивными, или, проще говоря, чужеродными. Клен ясенелистный, он же клен американский (лат. Ácer negúndo), был завезен в Россию из Северной Америки в 18 веке. Несколько десятилетий назад его начали активно использовать для озеленения Москвы.
Со временем чужеродное растение стало вытеснять местные. Его тень мешает развитию других деревьев, такой клен также неустойчив на влажных почвах. Он может упасть во время дождей и ураганов и нанести вред людям и их имуществу.
✔️Экологи рекомендуют не сажать клен ясенелистный на дачах и предлагают следующую альтернативу:
▫️клен гиннала,
▫️боярышник,
▫️декоративные яблони,
▫️тую.
Также важно своевременно удалять самосев и поросль этого дерева, говорят эксперты.
✔️В столичном регионе распространены и другие опасные растения, такие как японская соя, которая быстро растет и образует густые заросли, затрудняя рост местной флоры, и клопогон, который вытесняет местных конкурентов и мешает нормальному функционированию экосистемы. При этом он еще и ядовит и опасен для домашних животных и людей при случайном контакте.
Экологи советуют быть внимательными при выборе растений для дачи и консультироваться со специалистами, чтобы не приобрести инвазивные виды, которые могут нанести ущерб экосистеме. Вместо агрессивных привезенных видов лучше выбирать растения, которые соответствуют местной флоре и не создают угрозу для биологического разнообразия.
Фото: iStock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13
Заплатите " специалисту" и он вам посоветует. Охренели медики выходят никчёмные, а ляяять по деревам гениев выпускают