В российских условиях змеи зимуют в почве, забираясь в различные щели и норы. Когда выдается суровая зима и происходит глубокое промерзание грунта, численность ящериц и змей весной резко падает, рассказали эксперты. И наоборот - после теплой зимы в природе змей будет больше, и потомства они также дадут больше.
✔️По данным ВОЗ, ежегодно более пяти миллионов людей в мире подвергаются укусам змей.
✔️В России наиболее распространена гадюка обыкновенная. Этот вид ядовитых змей водится практически на всей территории страны, особенно в смешанных лесах и в лесостепи. В Центральной России встречается также гадюка Никольского, в южных регионах - степная гадюка, на Кавказе - еще несколько видов. В Дагестане попадается гюрза - самый крупный представитель семейства гадюковых.
✔️Что делать, если змея укусила
▫️В случае укуса змеи врачи рекомендуют уложить пострадавшего в горизонтальном положении и успокоить.
▫️Отсутствие боли, жжения и отека в области укуса может свидетельствовать о неядовитости змеи. В противном случае срочно обратитесь к врачу.
▫️Пострадавшему необходимо соблюдать те же рекомендации, что дают при любых видах интоксикаций: постельный режим и обильное питье.
▫️Отсасывание яда ртом или любыми механическими способами, разрезание, прижигание места укуса не рекомендуются, чтобы не повредить нервы, сухожилия, кровеносные сосуды и не занести инфекцию.
▫️При отравлениях змеиным ядом показано введение противоядий – противозмеиных сывороток. Их введение наиболее эффективно в первые часы или сутки после укуса.
▫️Для уменьшения аллергической реакции больному показан прием десенсибилизирующих препаратов и кортикостероидных гормонов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8