Существуют различные виды разрешенного использования земли.
Например, для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), для садоводства, для огородничества, сельскохозяйственные земли и пр.
От вида участка зависит, как его можно использовать и что здесь можно строить.
К примеру, на участке для ИЖС можно смело строить дом для своей семьи. А вот на землях для огородничества могут быть только хозпостройки.
Как найти подходящий участок?
• Просмотрите порталы объявлений о продаже недвижимости.
• Воспользуйтесь Публичной кадастровой картой Росреестра, где отмечены участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, подходящие под строительство дома.
• Съездите и осмотрите участок. В холодное время года оценить сам участок, покрытый снегом, трудно, можно лишь выяснить, есть ли туда круглогодичный проезд, чистят ли дороги.
• Поговорите с местными жителями — не затапливает ли эту территорию в половодье, нет ли каких-то еще "подводных камней".
• Узнайте, подведены ли коммуникации к участку или есть ли гарантия, что их подведут (кроме заверений продавца на словах).
• Поинтересуйтесь у местных властей планами по строительству. Не окажется ли через год ваша усадьба около вновь проложенной магистрали или в тени огромной многоэтажки.
• Если участок устраивает, заключайте письменный договор купли-продажи (возможен также предварительный договор, внесение аванса или задатка), оформляйте передаточный акт, проводите денежные расчеты.
Сделку нужно зарегистрировать в Росреестре (проще всего — через МФЦ).
Договор купли-продажи участков похож на договор купли-продажи квартиры или дома, но специфика предмета договора — земля.
Все о процедуре купли-продажи земли можно узнать на сайте "РГ": https://rg.ru/2023/09/15/kak-pravilno-sostavit-dogovor-kupli-prodazhi-zemelnogo-uchastka.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2