"Многие люди, особенно старшего возраста, привыкли по-быстрому размораживать мясо в теплой или прохладной воде. Однако делать так не рекомендуется", - отмечает Sohu.
Как размораживать мясо неправильно:
Замачивание мяса в воде или промывка водой снизит качество мяса и создаст риски для здоровья. В частности, значительно увеличивается риск заражения мяса бактериями. Когда мясо замораживается, бактерии и другие микроорганизмы в нем перестают расти или размножаются крайне медленно, погибая не полностью. Когда мы вынимаем мясо из холодильника, и оно медленно оттаивает, бактерии медленно просыпаются и возобновляют рост.
Чем больше сокращение времени оттаивания и выше температура оттаивания, тем активнее становятся микроорганизмы, которые начинают быстро и в больших количествах размножаться, что создает риски для здоровья, отмечает Sohu.
Кроме того, при разморозке мясных продуктов в теплой или горячей воде они теряют питательные вещества, такие как растворимый белок, аминокислоты, витамины группы В и другие. Одновременно страдают вкусовые качества продукта. Это происходит потому, что в результате такой разморозки мясо будет терять много воды.
Наконец, такая неверная методика разморозки нередко ведет к кулинарным фиаско, поскольку мясо приготавливается снаружи, но останется сырым внутри. Это негативно влияет на вкус готового блюда.
Также Sohu не рекомендует замораживать мясо во второй раз и снова оставлять оттаивать. Лучше сначала термически обработать его, затем охладить в холодильнике. В противном случае вы спровоцируете, опять-таки, рост бактерий и нарушение мышечных волокон кристаллами льда, что приведет к потере сочности готового продукта.
Как допустимо размораживать мясо:
◽️В "микроволновке".
Во многих микроволновых печах сейчас имеется специальный режим разморозки, так что остается только положить мясо, установить время, нажать на кнопку и немного подождать.
◽️В холодильнике
Когда мясо заранее вытаскивают из морозилки (например, поздно вечером) и помещают в обычный отсек холодильника, где поддерживается температура от 0°C до 4°C, это самый лучший способ разморозки. В таких условиях активность большинства микробов будет замедлена или даже подавлена. Соответственно, минимизируются риски для пищеварительной системы и сохранится максимум вкусовых качеств.
◽️В герметичном пакете и в холодной воде
Эксперты рекомендуют, чтобы сократить время разморозки, поместить мясо в герметичный пакет (чистый пакет или вакуумный контейнер), а затем положить в холодную воду, которую желательно менять каждые полчаса.
◽️В духовке
Добавим, что российские эксперты рекомендуют также для ускорения процесса разморозки положить мясо в специальную посуду для духовки и накрыть крышкой. После того, как пройдет 5 минут в режиме не более 30 °C, продукт нужно перевернуть, и повторить этот процесс около трех раз.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
А если денежный хитрожопик накупил мясо, таки плевать мне на его здоровье, ещё и свечку поставлю