Ведущие университеты России подняли стоимость обучения в среднем на 12% в начавшемся учебном году.
Существенней всего цена выросла в Высшей школе экономики (ВШЭ), Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Санкт-Петербургском государственном университете (СПбГУ) и Московском инженерно-физическом институте (МИФИ).
В МИФИ стоимость обучения увеличилась сильнее всего. По отдельным программам рост составил 18-22%. К примеру, плата за учебу на направлениях "Информационные системы и технологии" и "Программная инженерия" увеличилась с 286 тыс до 340 тыс рублей в год.
В РАНХиГС стоимость увеличилась на 12%. Наиболее подорожавшими стали "Экономика и управление бизнесом" и "Мировая экономика и внешнеэкономическая деятельность". Цены на обе программы выросли с 410 тыс рублей до 460 тыс рублей.
В СПбГУ повышение составило от 5 до 11%. Например, направления "Программная инженерия" и "Информационные системы и технологии" подорожали до 335 и тыс 251 тыс рублей в год соответственно.
Во ВШЭ цены на некоторые программы (например, "Юриспруденция", "Лингвистика" и "Международный бизнес") осталась без изменений. Однако "Менеджмент" подорожал на 18% — до 770 тыс рублей. Направление "Реклама и связи с общественностью" подорожало на 4% — до 730 тыс рублей.
Тем не менее, МГИМО совсем не менял цены на обучение, а СПбПУ поднял стоимость в среднем на 4%. Статистику приводят "Ведомости", ознакомившиеся с данными рейтингового агентства RAEX.
Как объяснили эксперты, университеты при определении цены на обучение опираются на нормативы финансирования специальностей от Минобрнауки. Вузы не имеют права опускать стоимость ниже определенной государством цены. Также учитываются и территориальные коэффициенты к зарплате преподавателей, инфляция и конкуренция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 95
А вы эти страшные истории про себя рассказываете или от неизвестного лица повесть ведете?
И вам хорошего дня. Не пишите мне . Отвечать не буду. Боюсь заразиться от вас негативом.
Успокойтесь. Ведите себя достойно и не распускайте сплетни.
Смотрите, это чревато последствиями!