В минувшие выходные в Ботаническом саду МГУ состоялся День чубушника. Это растение очень многие путают с жасмином. "РГ" разобралась в вопросе этих растительных "двойников".
Интерес к кустарнику с белыми цветками и сладким запахом объясним – он считается одним из самых любимых и красивых растений в нашей стране. Неопытные садоводы, правда, ошибочно называют это растение жасмином. У этих двух декоративных растений действительно похожи цветы. Зачастую они имеют темно белый цвет и характерный сладкий аромат. И тем не менее, чубушник относится к семейству Гортензиевые, у него серая или коричневая кора, и самое главное – цветок чубушника представляет собой бокальчатую чашечку, состоящую из четырех, пяти или шести лепестков. Жасмин же относится к семейству Маслиновые, у него зеленая кора, а цветки имеют характерный трубчатый венчик, из которого растут две тычинки.
Чубушник распространен в Европе, Восточной Азии, Северной Америке. Жасмин же - представитель тропического и субтропического пояса. Он широко распространен в Южной и Юго-Западной Азии и странах Ближнего Востока. В России в дикорастущем виде это растение встречается только на Кавказе и в Крыму. Таким образом, природные зоны этих двух кустарников почти не пересекаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев