Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
📣В «Орлёнке» завершилась «Школа юного поисковика»
В рамках слёта школьных поисковых отрядов, который проходит во Всероссийском детском центре «Орлёнок» прошло завершающее мероприятие «Школы юного поисковика». На восьми этапах ребята показали разные навыки и знания, которые освоили на смене:
🔺ответили на вопросы по истории: сопоставили даты Великой Отечественной войны и наименования, термины и определения;
🔺установили судьбу красноармейца, используя открытые источники Министерства обороны РФ: ОБД «Мемориал», «Память народа», «Подвиг народа»;
🔺определили награды и оружие Победы, знаки различия и эмблемы ВС РФ;
🔺на музееведении составили экспозицию из предложенных предметов;
🔺на первой доврачебный помощи наложили жгут и повязки, ответили на теоретические вопросы.
🔺продемонстрировали навыки работы в раскопе и документировании поисковых работ.
Впереди — заключительные мероприятия профильной смены и торжественное закрытие Всероссийского слёта школьных поисковых отрядов, а также награждение наиболее отличившихся ребят.
Организаторами мероприятия являются ООД «Поисковое движение России» и Всероссийский детский центр «Орлёнок» при поддержке Росмолодёжь.
#ПоисковикиРФ
1 комментарий
6 классов
⚡Старт межрегиональной поисковой экспедиции «Ленинградский фронт»
В Петербурге состоялось торжественное открытие межрегиональной поисковой экспедиции «Ленинградский фронт». В ней принимают участие более 100 поисковиков из Санкт-Петербурга, Пскова, Вологды, Самары, Петрозаводска, Ленинградской и Свердловской области.
🎖На открытии Ответственный секретарь Поискового движения России Елена Цунаева поприветствовала участников экспедиции и вручила знаки отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» добровольцам поисковых отрядов Петербурга.
Также к присутствующим обратились заместитель главы администрации Колпинского района Санкт-Петербурга Юрий Смирнов и руководитель первой «Вахты Памяти» на Невском Пятачке, ветеран боевых действий в Афганистане Георгий Стрелец.
В завершении дня полевой лагерь «Ленинградский фронт» посетил участник специальной военной операции Андрей Головин и вручил поисковикам благодарственные письма за оказание многолетней гуманитарной помощи фронту.
Две недели ребята проведут в полевом базовом лагере. В программе: образовательные мероприятия для молодежи и поисковые работы в лесах Колпинского района Санкт-Петербурга.
В годы Великой Отечественной войны Колпинский противотанковый ров был одним из мест ожесточенных боев. Ежегодно в его окрестностях поисковые отряды обнаруживают около сотни бойцов Красной армии, погибших за Ленинград.
Итогом экспедиции «Ленинградский фронт» станет торжественно-траурная церемония захоронения найденных воинов на братском кладбище «Корчмино».
#ПоисковикиРФ
11 комментариев
13 классов
⭐️Останки Степана Иващенко, найденного тюменскими поисковиками, захоронили на родине
17 октября в Кореновске состоялась церемония прощания с Иващенко Степаном Федоровичем, 1908 года рождения. Прах бойца Красной армии, погибшего в 1942 году в боях под Новгородом, обрел покой на малой родине.
📜Напомним, что в августе 2025 года поисковики тюменского отряда «Десант памяти» обнаружили останки солдата возле деревни Мясной Бор Новгородской области. По номеру его медали «За боевые заслуги» удалось установить личность: Иващенко Степан Федорович, ездовой 3-й батареи 801-го артиллерийского полка 259-й стрелковой дивизии.
📌До войны Степан Федорович жил вместе с семьей в станице Кореновской, работал грузчиком на сахарном заводе. По воспоминаниям близких, мужчина отличался выдающейся физической силой.
Из трех детей Степана Фёдоровича жива только его дочь Мария Степановна. Ей уже 84 года. На торжественно-траурной церемонии погребения воина найденную медаль «За боевые заслуги» передали внучке красноармейца Галине Владиславовне.
#ПоисковикиРФ
2 комментария
138 классов
🔍 Для молодых поисковиков в Челябинской области провели семинар «Без срока давности»
Более 180 активистов Поискового движения России от 14 до 20 лет посетили семинар «Без срока давности». Образовательные лекции прошли в Чебаркульском районе Челябинской области на базе детского оздоровительного лагеря «Еланчик».
На семинаре выступила Наталья Жаринова, руководитель пресс-службы Поискового движения России и проекта «Без срока давности» Наталья Жаринова. Она привела ужасные цифры, отражающие масштабы трагедии — миллионы жизней советских граждан, разрушенные семьи, сознательно уничтоженные города и села нацистами и их пособниками. Она отметила, что игнорирование подобных фактов может привести к их повторению.
🗯«Проект «Без срока давности» — это не просто память о жертвах геноцида советского народа, но и мощный сигнал современному обществу. Сегодня проект актуален как никогда. Мы обязаны помнить и понимать историю, чтобы не допустить повторения трагедий прошлого. Этот проект напоминает нам о важности сохранения правды и справедливости», - сказала Наталья Жаринова.
Важной частью семинара стало обсуждение роли молодёжи в этой работе. Участникам рассказали о различных форматах взаимодействия: от конкурсов сочинений и исследовательских работ до выставок. Это не только вовлечёт новую аудиторию, но и позволит сохранить интерес к изучению истории.
В интерактивной части семинара участники смогли проверить свои знания о событиях времен Великой Отечественной войны через интеллектуальную игру. Вопросы касались как известных исторических фактов, так и людей, связанных с темой лекции. Эта активность оказалась полезной и познавательной, и многие отметили, что узнали много нового.
В завершение семинара спикер подчеркнула, что ответственность за сохранение памяти о жертвах геноцида советского народа лежит на каждом из нас.
🗯«Проблема забвения и игнорирования трагедий прошлого требует активных действий от всех. Проект «Без срока давности» становится платформой для диалога, исследования и обмена знаниями, которые необходимо передать следующим поколениям», - добавила лектор.
Семинар завершился общей дискуссией, где участники смогли высказать свои мнения и предложения по развитию проекта.
#ПоисковикиРФ #БезСрокаДавности
1 комментарий
8 классов
⭐В Ленинградской области прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков бойцов и командиров Красной Армии
30 августа на воинском мемориале «Новая Малукса» в Мгинском городском поселении Кировского района Ленинградской области состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков 39 бойцов и командиров Красной Армии, павших в боях Великой Отечественной войны.
🔎В ходе церемонии были преданы земле останки защитников Отечества, обнаруженные в летний полевой сезон силами поисковых отрядов: «Поиск-МГИВ» (Новосибирск), «Ингрия», «Святой Георгий», «РЖД», «Северное сияние» и «Красный Выборжец».
📜Удалось установить имена двоих красноармейцев:
- Иванов Михаил Федорович, 1924 года рождения, уроженец Красноярского края;
- Саранских Павел Митрофанович, 1919 года рождения, уроженец Омской области.
Почтить память павших героев собрались представители Правительства Ленинградской области, районной и местной администраций, ветераны, местные жители, поисковики и молодёжь.
Организацию мероприятия обеспечили Отдел по увековечению памяти погибших при защите Отечества (ГБУ ЛО «Центр патриотического воспитания») и Комитет по молодёжной политике Ленинградской области.
#ПоисковикиРФ
1 комментарий
73 класса
⚡Интервью с Андреем Поповым «Беркут»: поиск — дело всей моей жизни
В новом медиапроекте о поиске «Война: нерассказанные истории» свою историю рассказал командир поискового отряда «Север» из Сургута — Андрей Попов.
🔺Его первая экспедиция началась ещё в школьные годы. Сразу после контрольной он отправился поднимать самолёт.
🔺В памяти — особенные находки: оловянный солдатик, кольцо, трогательные личные истории.
🔺В поиске Андрей встретил любовь и принял решение уйти с основной работы, чтобы целиком посвятить себя делу памяти.
«Поисковое движение России — для меня всё, дороги назад нет».
📺Смотрите первый выпуск проекта и почувствуйте, как оживает история вместе с поисковиками.
Проект реализуется при поддержке #РосмолодёжьГранты
#ПоисковикиРФ #Росмолодёжь
1 комментарий
6 классов
⭐В Чувашии прошла церемония захоронения солдата Великой Отечественной войны Мурзалимова Георгия Васильевича
24 июля в деревне Кошки-Куликеево Яльчикского района Чувашской Республики состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной войны Георгия Васильевича Мурзалимова, пропавшего без вести в 1942 году под Ржевом.
📜Останки солдата были обнаружены поисковиками 21 июня 2025 года. Вместе с ними были найдены документы в области нагрудного кармана гимнастерки. В ходе экспертизы документов была найдена записка с личными данными воина. Согласно записке и данным ОБД «Мемориал», установлено следующее: Мурзалимов Георгий Васильевич, родившийся в 1910 году, уроженец деревни Кошки-Куликеево Куликеевского сельсовета Яльчикского района Чувашской АССР.
🔹Георгий Васильевич родился в 1910 году, трудился в колхозе, был женат. В семье воспитывались двое детей: сын Фёдор и дочь Галина. В октябре 1941 года он был призван в ряды Красной армии для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Затем связь с ним прервалась. С 1942 года он числился пропавшим без вести.
В церемонии захоронения приняли участие представители органов местного самоуправления, силовых структур, общественных организаций, поисковики, юнармейцы, школьники, педагоги, местные жители и родственники бойца — внучка Калерия Козлова и племянник Сергей Никитин.
#ПоисковикиРФ
6 комментариев
55 классов
Александр Хинштейн посетил в Курске место раскопок в Знаменской роще
Врио губернатора Курской области Александр Хинштейн посетил в Курске место раскопок в Знаменской роще и пообщался с поисковиками. Они обратились с просьбой увековечить память погибших. Глава региона отметил, что такая инициатива звучала и ранее, и мемориал обязательно будет создан.
💬«Находки, которые делают здесь, в Знаменской роще, — это наглядное свидетельство всего ужаса фашизма. Просто кровь стынет в жилах, когда своими глазами видишь последствия нацистских зверств: спиленные черепа, беременная женщина, маленькие дети. Более 3000 мирных жителей, советских военнопленных было здесь захоронено. И мы не имеем права об этом забывать, потому что, забыв об этом, увы, возникает угроза повторения, сегодняшний нацизм — это как раз следствие исторического беспамятства. Мы на Курской земле наглядно видим, что такое нацизм XXI века и насколько он похож на фашизм времён Великой Отечественной войны», — отметил Александр Евсеевич.
🔎На 5 августа в Знаменской роще обнаружены 4 ямы с массовыми захоронениями. Работа продолжается.
#ПоисковикиРФ
2 комментария
35 классов
💥Поисковики установили имя красноармейца, поднятого во время экспедиции «Битва за Кавказ».
В ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Битва за Кавказ» в окрестностях поселка Виноградный Крымского района было эксгумировано санитарное захоронение, где были подняты останки 32-х красноармейцев. Работы проводили поисковики отрядов «Тамань», «Кубанский рубеж», «Волчьи ворота», «Новороссийский центр поисковых работ». 13 сентября в раскопе была обнаружена капсула личного опознавательного знака РККА.
Сразу после завершения экспедиции специалистами Новороссийского центра поисковых работ было проведено исследование найденной реликвии. В капсуле сохранилась записка. С помощью экспертов 19 сентября текст удалось прочесть в ультрафиолетовом свете. Нестандартная записка была сделана бойцом собственноручно на странице из книги по сельскому хозяйству 1939 года.
Из записки и архивных данных Минобороны России установлено следующее.
📌МОВШЕВ МИХАИЛ ТИХОНОВИЧ, рядовой, 1902 г.р., Новосибирская обл., призван Куйбышевским РВК, последнее место службы: 169 полк войск НКВД по ООВОПП, погиб не позднее 05.06.1943 г., первичное место захоронения: Краснодарский край, Крымский р-н, х. Тамбуловский (сейчас пос. Виноградный).
Из донесения о безвозвратных потерях известно, что жена красноармейца Михаила Мовшева Екатерина Алекс., проживала: Новосибирская обл., Мешковский р-н, Дубровинский с/с, пос. Алферовка. Эта информация полностью есть в записке.
❗️Кубанские поисковики ищут родственников погибшего защитника Отечества для передачи им медальона.
Экспедиция «Битва за Кавказ» проходила с 9 по 14 сентября в Краснодарском крае, была организована Ассоциацией «Кубаньпоиск» при поддержке Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» с использованием Гранта Губернатора Кубани.
#ПоисковикиРФ
1 комментарий
71 класс
⚡️Фронтовая судьба красноармейца Платонова Николая Михайловича
В районе посёлка Красный Бор Ленинградской области военнослужащими 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны РФ и 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ были обнаружены останки бойца с солдатским медальоном.
📜Информация из медальона, которую удалось прочитать, совпадает с данными из музея «Дорога памяти»:
Платонов Николай Михайлович родился 1 ноября 1923 года в деревне Бородулино Ленинградской области. В ряды Красной армии был призван 8 ноября 1941 года. Служил в 10-м отдельном лыжном батальоне разведчиков 90-й стрелковой дивизии. Погиб 30 декабря 1941 года.
💬«Старший брат моей прабабушки Веры, родился 1 ноября 1923 года в деревне Бородулино Любанского района Ленинградской области. В августе 1941 года фашисты продвигались к Ленинграду. Чтобы скот не достался врагу, колхозы перегоняли животных в Ленинград. Мой прадед от своего колхоза тоже погнал скотину в Ленинград. Пока он перегонял скот в его родную деревню пришли фашисты и он остался в Ленинграде вместе с отцом, который работал на заводе. 8 ноября 1941 года его призвали в армию в 10-й отдельный лыжный батальон разведчиков 90 стрелковой дивизии. В своих письмах родственникам в Ленинград он писал, что у них в батальоне все 18 летние такие же как он. "Если бы Вы знали, что такое разведка боем. Мы идем в бой, а фашисты по нам стреляют, а наши смотрят откуда и каким оружием ведется стрельба". В своем последнем письме он написал, что скоро они идут в бой, из которого он навряд ли вернется. Предчувствие его не обмануло. 30 декабря 1941 года он не вернулся из боя. Долгие годы он числился пропавшим без вести, семья искала его, посылая запросы во все инстанции. И только в 2000 году спустя 59 лет уже его потомки, не теряя надежды и продолжая поиски, смогли выяснить его судьбу. Николай Михайлович погиб в наступлении в деревне Красный Бор,30 декабря 1941 года. Его имя занесено в Ленинградскую Книгу Памяти, захоронен 2 января 1942 года в могиле 159 на Пискаревском мемориальном кладбище в Ленинграде», - так рассказывают его родственники.
Ищем родственников, чтобы передать медальон в семью.
Контакты для связи: Сергей Румянцев: +79110920006
#ПоисковикиРФ
Интервью с Андреем Поповым «Беркут»: поиск — дело всей моей жизни
В новом медиапроекте о поиске «Война: нерассказанные истории» свою историю рассказал командир поискового отряда «Север» из Сургута — Андрей Попов. Его первая экспедиция началась ещё в школьные годы. Сразу после контрольной он отправился поднимать самолёт. В памяти — особенные находки: оловянный солдатик, кольцо, трогательные личные истории. В поиске Андрей встретил любовь и принял решение уйти с основной работы, чтобы целиком посвятить себя делу памяти.
«Поисковое движение России — для меня всё, дороги назад нет».
Смотрите первый выпуск проекта и почувствуйте, как оживает история вместе с поисковиками. Проект реал
Напишите, что Вы ищете, и мы постараемся это найти!
Левая колонка
О группе
Наша цель — поиск и установление имен бойцов и командиров Красной армии, считавшихся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны.
🔸 В наших рядах более 45 тысяч поисковиков из 84 регионов страны.
За десять лет работы Движения, его участниками были найдены останки более 220 000 советских солдат и офицеров, установлены более 12 000 имен защитников Отечества.
Активисты Движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, ухаживают за воинскими захоронениями, составляют Книги Памяти, занимаются патриотическим воспитанием, реализуют просветительские проекты, проводят выставки по итогам поисковых работ.