Девушка сообщила приставу, что в течении трёх лет ведения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель ничего в её пользу не взыскал, а сейчас должник предложил ей погашать задолженность напрямую частями, но с условием окончания в отношении него исполнительного производства. Пристав посоветовал девушке-взыскателю подать заявление об отзыве исполнительного документа из ФССП без исполнения и забрать исполнительный документ. Если должник не будет или прекратит в дальнейшем погашать задолженность частями – предъявить исполнительный документ для принудительного исполнения в отделение ФССП повторно.
Давая такой совет, судебный пристав-исполнитель либо показывает свою юридическую безграмотность, либо умышленно это делает в пользу должника.
В соответствии со статьёй 21 Федерального закона «Об исполнительном производстве», исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу. Судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи. Исключением из данного правила являются исполнительные документы о взыскании периодических платежей (например, судебные приказы о взыскании ежемесячно алиментов из заработной платы или иного дохода должника). Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока.
Согласно частей 1, 2 и 3 статьи 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве», срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению либо частичным исполнением исполнительного документа должником. После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. В случае извещения взыскателя о невозможности взыскания по исполнительному документу в соответствии с частью 1 статьи 46 Закона срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня направления соответствующего постановления. Таким образом, после окончания исполнительного производства в связи с невозможностью взыскания (п.3 либо п.4 ч.1 ст.46 ФЗ «Об исполнительном производстве»), срок повторно предъявления исполнительного документа – 3 года от даты окончания исполнительного производства. И так до бесконечности.
В соответствии с частью 3.1 статьи 22 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае, если исполнение по ранее предъявленному исполнительному документу было окончено в связи с подачей взыскателем заявления об окончании исполнительного производства либо в связи с совершением взыскателем действий, препятствующих его исполнению, период со дня предъявления данного исполнительного документа к исполнению до дня окончания по нему исполнения по одному из указанных оснований вычитается из соответствующего срока предъявления исполнительного документа к исполнению, установленного федеральным законом. Следовательно, если с даты возбуждения исполнительного производства истекло более 3 лет и взыскатель сам отзовёт исполнительный документ из ФССП без исполнения, повторно этот исполнительный документ он уже в соответствии с Законом предъявить в ФССП не сможет. Если такой исполнительный документ будет повторно предъявлен в ФССП и судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, то у должника будут законные основания требовать прекращения исполнительного производства в связи с нарушением взыскателем срока предъявления исполнительного документа к исполнению.
Данная информация будет полезна и взыскателям, и должникам. Взыскателям она поможет избежать такой неприятной ситуации - утраты по своей вине возможности повторного предъявления исполнительного документа к исполнению. Должникам же эта информация может помочь воспользоваться такой ситуацией в случаях отзыва исполнительного документа взыскателем без исполнения. Ранее взыскатели – представители банков и МФО периодически отзывали исполнительные документы по просьбе приставов в конце года (для положительной статистики приставов) и предъявляли из повторно в январе. Также представители банков ранее периодически отзывали исполнительные документы в случае не реализации в ходе торгов залогового имущества должника для того чтобы не принимать его себе на баланс по установленной ФССП стоимости и при этом не утратить право залога. В общем, причины были (и бывают) разные. Я знаю случай, когда по причине неоднократного отзыва взыскателем (представителем банка) исполнительного листа на обращение взыскания на объект ипотеки (двухэтажный дом) им была утрачена возможность повторного предъявления этого исполнительного листа к исполнению. Благодаря тому, что юрист должницы был значительно грамотней взыскателей банка, банк утратил возможность обращения взыскания на этот двухэтажный дом и взыскания суммы задолженности по кредитному договору.
В случае достижения договорённости между взыскателем и должником о добровольном погашении задолженности по согласованному графику, необходимо фиксировать эти договорённости Мировым соглашением и утверждать его в судебном порядке. На основании утверждённого судом мирового соглашения судебный пристав-исполнитель в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 43 ФЗ «Об исполнительном производстве» обязан прекратить исполнительное производство. Исполнительный документ в таких случаях взыскателю не возвращается, а остаётся в материалах прекращённого исполнительного производства. В соответствии с частью 3 статьи 43 Закона при изменении обстоятельств, послуживших основанием для прекращения исполнительного производства, оно возобновляется по заявлению взыскателя или инициативе судебного пристава-исполнителя. Таким образом, в случае неисполнения должником условий мирового соглашения взыскатель имеет право подать в ФССП заявление о возобновлении исполнительного производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев