Нежная и диетическая крольчатина подходит для жарки, запекания, тушения и превосходно сочетается с овощами, специями и соусами. Но чтобы приготовить даже самое простое блюдо, следует учитывать некоторые особенности мяса кроликов.
Многие дачники на своих участках разводят кроликов. Мясо этих домашних животных очень полезно, так как в нем практически нет холестерина, оно богато белком, не вызывает аллергии, а готовить его достаточно легко.
Сегодня мы поделимся с вами несколькими проверенными рецептами.
Профессиональным кулинарам известны десятки рецептов уникальных блюд из нежного и полезного мяса домашних кроликов. Но прежде чем приступать к приготовлению сложных блюд, следует освоить простые рецепты, и только если все получилось, можно «замахнуться» и на изысканные деликатесы.
Как избавиться от специфического запаха крольчатины
Приступая к приготовлению блюд из свежей крольчатины, помните, что это мясо с особым запахом и непривычным вкусом. Перед началом готовки его необходимо размягчить и избавить тушку от специфического аромата.
Достигают это двумя элементарными способами: вымачиванием в молоке или в воде в течение 3 часов или же с помощью маринования.
Для маринования больше подойдет темно-розовая крольчатина. Маринадом для нее могут стать кефир, уксус, красное или белое вино (все зависит от вкусовых предпочтений). Обычно мясо помещают в емкость, добавляют специи по вкусу и выдерживают от 2 до 10 часов.
Как правильно жарить кролика
Не все части тушки кролика подходят для жарки. Опытные повара отдают предпочтение мягкому и нежному мясу задних лапок и крестцовой части. Перед тем, как выложить крольчатину на сковороду, мясо вымойте и насухо промокните салфеткой. Это будет способствовать образованию аппетитной румяной корочки.
Также не рекомендуется заполнять сковородку большим количеством мяса. При повышении температуры мясо выделит сок, и возникнет эффект тушения, но не жарки. Также во время такого вида обработки не рекомендуется протыкать мясо ножом, поскольку сок вытечет, и жаркое получится жестковатым и сухим.
Самый простой рецепт приготовления жареного кролика
Необходимые ингредиенты
тушка кролика весом 1,5 кг,
5 ст. ложек оливкового масла,
1 крупная луковица,
1 болгарский перец,
400 г томатной пасты,
200 мл белого вина,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
по 2 веточки шалфея и розмарина,
перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить
Налейте в сковороду оливковое масло, прогрейте его на небольшом огне, выложите кольца лука и обжарьте их в течение 10 минут.
Положите нарезанный перец, чеснок, лавровый лист, розмарин и шалфей. Обжарьте специи в течение 5 минут.
Выложите в сковороду кусочки крольчатины и обжарьте их до появления золотистой корочки.
Налейте в сковороду вино, а когда оно начинает выпариваться, добавьте томатную пасту.
На этом этапе жаркое следует посолить, поперчить по вкусу и накрыть крышкой.
Протомите кролика около получаса, затем снимите крышку и потушите мясо еще 10-15 минут до загустения соуса.
Подавайте с гарниром из риса или отварного картофеля.
Вареный кролик
Отварное мясо кролика очень мягкое, нежное и подходит для диетического питания детей и взрослых. А восхитительный аромат и вкус мясного бульона никого не оставят равнодушным.
Необходимые ингредиенты
тушка кролика,
1 морковь,
1 луковица,
корень петрушки и часть корня имбиря.
Начинаем готовить
Положите мясо в кастрюлю и залейте холодной водой, чтобы бульон получился прозрачным.
Для придания ему насыщенного золотистого цвета добавьте неочищенную луковицу и крупно нарезанную морковь. А ароматным бульон сделают корень петрушки и имбирь.
Доведите бульон до кипения на сильном огне и снимите с него пену.
Затем уменьшите интенсивность пламени, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить кролика в слабо подсоленной воде в течение получаса.
Когда мясо станет мягким, а бульон приобретет красивый цвет и начнет источать приятный аромат, это означает, что блюдо готово.
Тушеная крольчатина в сметане
В кулинарных книгах есть много рецептов тушеной крольчатины.
Нотку пикантности мясу придадут шампанское, красное или белое вино, пиво.
В качестве других ингредиентов могут выступать томатная паста, молоко или сметана, грибы, овощи или фасоль.
Для тушения обычно используют переднюю часть тушки, поскольку мясо на ней достаточно жесткое.
Тушить кролика желательно в чугунной жаровне с толстыми стенками, тогда мясо получится значительно нежнее.
Необходимые ингредиенты
тушка кролика весом 2 кг,
500 мг сметаны жирностью не менее 30%,
1 крупная луковица и морковь,
3 дольки чеснока,
2-3 ст. ложки растительного масла,
перец и соль по вкусу.
Начинаем готовить
Обжарьте кусочки кролика на растительном масле до появления золотистой корочки. В этом же масле обжарьте морковь и лук.
Уложите куски кролика в жаровню, сверху выложите овощную зажарку и залейте все сметаной.
Посолите, поперчите, закройте крышкой и поставьте на маленький огонь. Процесс тушения займет около 60 минут.
В качестве гарнира к тушеной крольчатине рекомендуется подавать гречневую кашу, рис или картофельное пюре.
Тушенка из кролика в автоклаве
Чтобы тушеной крольчатиной можно было полакомиться в любое время года, приготовьте из нее тушенку. Только не забудьте подготовить и простерилизовать пол-литровые банки с крышками для закатывания.
Необходимые ингредиенты
средняя тушка кролика,
4 ст. ложки смальца,
лавровый лист,
1 ч.ложка соли (на банку),
черный перец горошком.
Начинаем готовить
Хорошо промойте тушку кролика и разрежьте ее на равные части среднего размера.
Положите в банки по 1 лавровому листу и несколько горошин черного перца. Сверху не очень плотно уложите нарезанные куски мяса, добавьте смалец, соль. Любители острых закусок иногда добавляют несколько долек мелко нарезанного чеснока.
Закатайте банки металлическими крышками и поместите в заполненный водой автоклав.
Силу давления в автоклаве поднимите до двух атмосфер, температуру воды доведите до 110°C и подержите в ней банки в течение 15 минут.
Выключите огонь, и, не вынимая стеклянные емкости из автоклава, оставьте их еще на 6-8 часов.
По истечении указанного времени извлеките банки из пароварки и поставьте в прохладное место.
Тушенку из крольчатины можно хранить в кладовке или дачном погребе при температуре не выше 5°C.
Нет комментариев