История умалчивает о том, кто и когда провозгласил шашлык коронным блюдом майских праздников. Да и стоит ли вообще об этом задумываться, если традиционный выезд на природу в первые дни мая с обязательным приготовлением мяса или рыбы на открытом огне доставляет нам столько удовольствия!
Успех шашлыка зависит не только от мяса, но и во многом от маринада, поэтому главный акцент стоит сделать именно на нем.
Рецепты оригинальных маринадов
Маринад на минеральной воде. Для него берется полтора литра хорошо газированной минералки, зелень, специи, немного соли и 3 луковицы. Только не добавляйте в маринад лечебно-столовые виды минералки: у них своеобразный вкус и запах, который передастся шашлыку.
Лимонный маринад отлично подходит для свинины. Для него нужны: сок одного-двух лимонов, репчатый лук, растительное (лучше всего оливковое) масло, перец черный и горошком, лавровый лист. Что касается пропорций, то на два килограмма свинины достаточно будет 2-3 луковиц, четырех столовых ложек масла и специи по вкусу.
Кефирный маринад. На два кг свинины нужен литр нежирного кефира, специи и приправы по вкусу, и четыре не слишком маленькие луковицы. Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с мясом и приправами, и полученную смесь залить кефиром. Посуду с мясом встряхнуть и поставить на холод часа на 4. Аналогичным образом готовится и маринад на основе обычного кисломолочного йогурта без добавок.
Кофейный маринад не предполагает добавления к мясу кислот. На два килограмма свинины с пряностями, 4 ст. ложками оливкового масла и порезанным кольцами луком (4 шт.) нужно будет 1 л горячего, но не кипящего кофе. Мясо заливается кофе, а затем оставляется сначала остывать при комнатной температуре, а потом мариноваться в холодильнике. Выдерживать мясо в этом маринаде следует шесть часов.
Гранатовый маринад. На килограмм мяса берут два стакана гранатового сока, несколько пучков зелени (кинза, мята, базилик), побольше молотого перца и одну большую луковицу. Мясо выдерживают в таком маринаде минимум 10 часов, а лучше сутки, в холодильнике. Для баранины и свинины этот маринад подходит больше всего.
Винный маринад. На два килограмма говядины или свинины брать литр сухого красного вина, три луковицы средних размеров, побольше черного перца и базилика, можно свежего. Если взять белое вино, то маринад подойдет и для индейки.
Классический шашлык
Делается из снятого со спинки бараньего филе. При наличии хорошего мяса, по мнению эксперта, все, что нужно, — это минимум специй, щепотка соли и правильная прожарка. Также можно добавить настоянный на специях и травах уксус уже на готовый шашлык и на тонко порезанный лук. Этот шашлык хорош только в первые несколько минут после мангала.
Шашлык из свиного ошейка
Протрите через тёрку пару средних томатов и отцедите прозрачный, почти бесцветный сок. Пусть мякоть, семена и шкура останутся в тонком сите или кисее. Добавьте в томатный сок столько же соевого соуса, крахмал, паприку, мёд, соль и немного кунжутного масла. Как следует вымешайте маринад и опустите в него крупно порезанное мясо. Отдельно порежьте мелкими кубиками острый перец, лук-порей, чеснок. Нанизывайте мясо на шампуры и обсыпайте его этой смесью.
Во время жарки шашлыка, после того, как мясо уже покроется первой корочкой, нанесите оставшийся в миске маринад кисточкой. Следите за шашлыком внимательнее, потому что такой маринад склонен к подгоранию.
#кулинария #рецепты #ГотовимВкусноИБыстро #ГотовимВкусноИКрасиво
Нет комментариев