1. Брандада — запеканка из трески и картофеля
Ингредиенты:
Треска — 400 г
Молоко — 500 мл
Соль — 1 ч. л.
Лавровый лист — 1 шт.
Картофель — 300 г
Оливковое или другое растительное масло — 50 мл
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка или укроп — по вкусу
Перец горошком — по вкусу
Сметана — 2 ст. л.
Гренки (для подачи) — по вкусу
Приготовление:
1. Очистить картофель и сварить. Не забудьте посолить воду. Затем воду слить и картофель истолочь.
2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, добавить 1 чайную ложку соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и треску, нарезанную небольшими кусочками. Как только молоко снова закипит, убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу минут на 5.
3. В большую миску переложить вареную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченый картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 °С духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке). Подавать запеканку с гренками.
2. Картофельная запеканка с мясным фаршем
Рецепт вкусного и сытного обеда: готовим запеканку из картофельного пюре с мясным фаршем, шампиньонами и сыром.
Ингредиенты:
Картофель — 1 кг
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Молоко — 0,5 стак.
Сливочное масло — 50 г
Твердый сыр — 100–150 г
Растительное масло — для обжаривания
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Грибы — 200 г
Смешанный фарш — 500 г
Приготовление:
1. Картофель почистить, нарезать пластинками и сложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и довести до кипения. Варить около 25 минут, пока картофель не станет мягким. Добавить масло, молоко и растолочь картофель в пюре. Добавить половину тертого сыра.
2. Обжарить измельченный лук и чеснок до мягкости, добавить нарезанные кубиками грибы. Жарить до готовности, посолить и поперчить. Переложить все на тарелку.
3. Добавить в сковороду смешанный фарш и жарить, все время разбивая комочки, пока мясо не подрумянится. Приправить, перемешать с грибами и луком.
4. Выложить на дно формы половину картофеля, затем начинку. Покрыть оставшимся картофельным пюре и посыпать сыром.
5. Запекать в разогретой до 180ºС градусов духовке примерно полчаса, чтобы сыр сверху расплавился и покрылся золотистой корочкой.
Нет комментариев