Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1 кг
- Вода кипяченая — 2 стакана
- Сливочное масло — 200 г
- Соль — неполная 1 чайная ложка
Для начинки:
- Свинина — 500 г
- Говядина — 500 г
- Лук — 3-4 средние луковицы
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
1. В первую очередь давайте приготовим начинку: возьмите 500 г говядины и 500 г свинины, прокрутите через мясорубку. В крайнем случае можно купить готовый фарш, если мало времени. Лук нарезать на средние кусочки. В разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем прокрученный через мясорубку фарш. Помешиваем фарш лопаткой на среднем огне, даём мясу схватиться (это занимает 5-6 минут). Затем добавляем лук, перемешиваем, накрываем крышкой, готовим на медленном огне 15 минут. Дать остыть. Начинка для самсы готова.
2. Приступаем к замешиванию слоеного теста для самсы. Принцип такой: будем замешивать на 2 стакана воды, сколько возьмет вода муки — столько возьмет. Итак, в 400 мл воды растворяем неполную чайную ложку соли. В большую миску насыпаем муку (примерно 1 кг), ложкой формируем лунку, в которую наливаем указанное количество воды. Постепенно замешиваем тесто.
3. Полученное тесто разделить на 3 части. Накрыть полотенцем, дать немного полежать, минут 20.
4. После того, как тесто немного полежало, берем 1-ю часть и раскатываем длинной скалкой (будет легче, если у Вас длинная и толстая скалка). Раскатать нужно как можно тоньше (желательно до 2 мм толщиной). Когда тесто будет раскатано, растопите сливочное масло (или на водяной бане, или в микроволновой печи на минимальной мощности). Полить раскатанное тесто сливочным маслом, тщательно смазать весь блин, уделяя особое внимание краям.
5. Затем этот лист теста завернуть на скалку, стороной, смазанной маслом внутрь.
6. Разрезать закатанное на скалку тесто вдоль. Развернуть края. Убрать скалку.
7. Полученную полоску теста ещё раз разрезаем вдоль на две равные части.
8. Каждую полоску теста начинаем скатывать рулетиком. Скатав немного (2-3 оборота) — отсекаем. Проделаем указанное действие с 1-й полоской до конца и со 2-й полоской. Каждый рулетик разрезаем на 2 части. Получаются своеобразные столбики, которые аккуратно надо сплющить, чтобы получились лепешечки, которые напоминают улитки.
9. Полученные лепешечки необходимо раскатать, чтобы получились кружочки диаметром 11-12 см.
10. На кружочки выкладываем начинку из мяса.
11. Теперь лепим непосредственно самсу. Обращаю Ваше внимание: швы при лепке должны быть герметичны, иначе при жарке не избежать брызг. Наша самса будет треугольной формы, хотя некоторые делают её прямоугольной. Проделываем тоже самое с остальными лепешечками.
12. Слепленную самсу выкладываем в предварительно разогретую сковороду с растительным масло (масло не жалейте!). Жарим самсу с обеих сторон на среднем огне до золотистого оттенка (обычно это очень быстрый процесс). Самса получается очень красивой вкусной сочной хрустящей! Пальчики оближешь. Надеюсь, Вам также как мне, полюбится самса слоеная с мясом, и этот рецепт станет Вашим праздничным блюдом.
Приятного аппетита!
Согласно легенде – обычный цветок спатифиллум способен подарить каждой женщине самое важное в жизни – возможность быть любимой.
Согласно этой легенде, когда цветет спатифиллум, то любая женщина-хозяйка цветка, достигает гармонии и счастья. Если она одинока – найдет свою половинку, если замужем – полное взаимопонимание с мужем и детьми, а если бездетна – станет мамой.
Даже если вы не верите в приметы и городские легенды, остаться равнодушным при виде цветка совершенно не возможно. Не зря же спатифиллум приобрел это замечательное название – женское счастье.
Но для того, чтобы растение принесло счастье, оно обязательно должно быть кем-то подарено. Так что если вы знаете, что у кого-нибудь в семье не ладится или кто-то из ваших знакомых дам страдает от одиночества – смело дарите спатифиллум. А у кого он уже есть, - не лишним будет узнать, что же это за цветок и как правильно за ним ухаживать. Ведь как известно, если домашним растениям хорошо – то их хозяину тоже хорошо, не важно, кактус это или обычный алоэ. Ухоженные растения распространяют по квартире позитивную энергетику.
Чаще всего в квартирах выращивают спатифиллум Уоллиса – один из самых неприхотливых растений этого рода. Свое название «спатифиллум» растение приобрело от формы цветка, который состоит из початка и покрывала. В переводе с латинского «спата» - это покрывало, а «филум» – лист.
Уход и содержание
Обеспечьте этому жителю тропиков теплые и влажные условия.
Температура в комнате в любое время года должна быть не ниже 15-18 и не выше 25 градусов. В домашних условиях такой «климат» обеспечить нежной тропиканке будет достаточно просто. Единственное, чего достигнуть сложнее – это беречь цветок от сквозняков и обеспечить высокую атмосферную влажность в комнате. Последнее условие достигается различными методами: частыми опрыскиваниями, помещением спатифиллума в террариум, установка горшка на поддон с водой или мхом.
В жаркое время года опрыскивайте растение как можно чаще. Если у вас есть возможность опрыскивать листья 4-5 раз в день – это просто отлично! Можно протереть крупные листья мокрой тряпочкой или губкой. Для опрыскивания и протирания лучше всего брать отстоявшуюся или родниковую воду, так как известь, которая находится в водопроводной воде, может привести к ожогу листа.
Если вы все сделаете правильно, растение отблагодарит вас пышным цветением. Этого можно добиться благодаря правильному поливу и достаточному освещению. Поливают цветок не реже одного раза в три-четыре дня, но с таким расчетом, чтобы земля в горшке была всегда влажной. При недостаточном поливе, растение вначале увянет, а потом может безвозвратно погибнуть.
Прямые солнечные лучи этому жителю тропических лесов вредны. Спатифиллум любит небольшое затенение в летний период, а зимой его полезно будет досвечивать до 12-часового светового дня. Для этой цели приобретите специальную лампу для комнатных растений и светолюбивых домашних животных (например, ящериц).
Пересадка и размножение
Не забывайте во время пересаживать свое «женское счастье», так как растение любит просторные горшки. Во время приобретения нового «дома» для спатифиллума, выбирайте широкую и низкую емкость, на несколько сантиметров большую, чем предыдущая. Пересаживают растение ранней весной. В то же время его можно размножать, лучше всего это делать делением куста. Почву выбирайте универсальную или специальную землесмесь для ароидных. В такой земле цветок будет лучше всего себя чувствовать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13