ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 250 мл. кефира (можно взять простоквашу)
● 1 яйцо
● 2 ст.л. сахара
● 2 ст.л. растопленного сливочного масла
● 150 г. муки
● 1 ч.л. ванильного сахара
● ¼ ч.л. соли
● ¼ ч.л. соды
● 1 ч.л. разрыхлителя
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. В миске смешать венчиком яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
2. Кефир или простоквашу немного нагреть и влить в яичную смесь.
Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять ее и добавить к жидкой массе.
Быстрыми движениями смешать ложкой сухие и жидкие ингредиенты. Самое главное не вымешивать тесто (в этом и вся суть!), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комками, так и нужно, не пугайтесь, комочки при выпечке разойдутся. Оставить тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), из ложки на сковороду не течет, а падает одним комком.
4. Хорошо нагреть сковороду, добавить растительное масло и сделать самый маленький огонь на вашей плите. Выложить столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между оладьями.
5. Аккуратно перевернуть оладьи и обжарить с другой стороны. Жарить именно на маленьком огне!
6. Готовые оладьи переложить на тарелку, дать чуть остыть и подавать на стол.
7. Оладьи подавать с медом, вареньем, ягодным соусом или сметаной. Вкусные они и просто так, совсем не опадают, а на второй день остаются такими же мягкими и пышными.
1. Ореховые рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан — 4 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Грецкие орехи — 200 г
Майонез — 2-3 ст. л.
Зелень — пучка
Молотый кориандр — ч. л.
Лук репчатый — 1 шт.
Растительное масло, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны помойте и нарежьте на продольные ломтики толщиной 5 мм. Присыпьте солью и оставьте на 40 минут. Обжарьте ломтики с двух сторон.
2. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук. Измельчите в блендере зелень и орехи. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, обжаренный лук и кориандр.
3. Перемешайте начинку. Посолите по вкусу. На край баклажанного ломтика положите чайную ложку с горкой начинки и сверните рулетиком.
2. Баклажаны по-корейски
Ингредиенты:
Баклажан — 3 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 5 зубчиков
Перец чили — шт.
Укроп — 1 пучок
Растительное масло — 3 ст. л.
Уксус — 1 ст. л.
Черный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, отрежьте плодоножки и выложите в кастрюлю с кипящей соленой водой. Варите около 20 минут. Затем нарежьте их тонкими полосками.
2. Зелень укропа, чеснок и чили мелко нарежьте. Репчатый лук и болгарский перец нашинкуйте мелкой соломкой. Соедините все ингредиенты, смешайте и добавьте специи.
3. Заправьте салат растительным маслом и уксусом. Дайте настояться в течение 30 минут и подавайте.
3. Лодочки из баклажанов
Ингредиенты:
Баклажан — 3 шт.
Помидор — 2 шт.
Базилик — 2 веточки
Чеснок — 2 зубчика
Твердый сыр — 100 г
Растительное масло, перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Баклажаны разрежьте пополам, аккуратно выньте серединку и мелко ее нарежьте. Все посыпьте солью, чтобы ушла горечь, и оставьте на 30 минут.
2. Баклажанные лодочки промойте, обсушите, смажьте растительным маслом и поставьте их в духовку на 20 минут при температуре 180 °С.
3. Пока баклажаны запекаются, приготовьте начинку. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте кубиками и добавьте к ним мелко нарезанный базилик. Мякоть баклажанов слегка отожмите и обжарьте в масле до румяного цвета. Добавьте помидоры и зелень. Посолите и поперчите.
4. Выложите в баклажанные лодочки начинку, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовке еще 10 минут.
4. Плов с баклажанами и грибами
Ингредиенты:
Баклажан — 2 шт.
Рис — 200 г
Репчатый лук — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Болгарский перец — 1 шт.
Шампиньоны — 150 г
Помидор — 2 шт.
Сливочное масло — 50 г
Черный перец, красный перец, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Лук и чеснок очистите, измельчите. Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Из перца удалите сердцевину и нарежьте кубиком. Также нарежьте баклажаны, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. С помидоров снимите кожицу, мякоть измельчите на кубики.
2. Сварите рис до готовности.
3. Разогрейте в кастрюле сливочное масло. Обжарьте лук и чеснок. Добавьте грибы, баклажаны, перец и помидоры. Посолите и поперчите по вкусу. Готовьте, помешивая, 6-7 минут.
4. Добавьте рис, плотно закройте кастрюлю крышкой и готовьте 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5