ачапури по-аджарски (лодочки)
Грузию невозможно представить без хачапури. Это национальное достояние заняло свое место и на мировой кулинарной сцене, особенно распространено это блюдо в странах бывшего Советского Союза. Существует несколько видов хачапури: по-мегрельски, по-имеретински и по-аджарски. Если первые два готовят закрытыми, в виде полукруга с сыром сулугуни или с мегрельским сыром, то хачапури по-аджарски готовится в форме лодочки, с яйцом по центру. Именно про этот вид хачапури сегодня и пойдет речь. Свое название это блюдо получило от региона, в котором было распространено – Аджария. Это не еда на каждый день, а можно сказать, деликатес, так как это блюдо – настоящая калорийная бомба! Но об этом вы забудете сразу, как только подадите хачапури к столу. Как приготовить хачапури по-аджарски?
Для того, чтоб приготовить хачапури по-аджарски вам понадобится:
Для теста
Мука (600гр.)
Яйца (1шт.)
Молоко (400гр.)
Сахар (1ч.л.)
Дрожжи (12гр.)
Соль (1,5 ч.л.)
Подсолнечное масло (1ст.л.)
Для 1 хачапури:
Сыр сулугуни (180гр.)
Сливочное масло (20гр.)
Яйца (3шт.)
Приготовление:
Готовим обычное дрожжевое тесто. Раскатываем лепешку из теста.
Сворачиваем лепешку в трубочку до середины с обоих концов и подогнуть кончики. Ставим духовку греться на 200˚С.
Формируем тесто в виде лодочки. Противень посыпаем мукой и выкладываем наши лодочки.
Смазываем тесто яйцом.
Натираем на крупной терке сыр сулугуни и смешиваем в миске с 1 яйцом.
Укладываем всю смесь сулугуни с яйцом в лодочку.
Противень отправляем в разогретую духовку до 200˚С.
Когда хачапури покроется румяной корочкой(примерно 10минут), достаем из плиты.
Ножом делаем надрез в центре и выкладываем в него сырое яйцо. Отправляем в духовку еще на 5 минут. Главное не передержать, чтоб яйцо не стало резиновым.
Готовое хачапури достаем из духовки, добавляем сверху кусочек сливочного масла. Есть нужно немедленно, отламывая края и макая в сочную начинку. Хачапури по-аджарски готово!
Теперь вы знаете как приготовить хачапури по-аджарски!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 108