Этот хлеб действительно очень вкусный. У кого есть время и желание, он стоит ваших усилий.
Итак. Сначала поставим две отдельные замочки:
-Первая замочка
1 стакан дробленой пшеницы (сечки) плюс 1/2 стакана воды. Минимум час, можно до 12 часов, то есть на ночь.
-Вторая замочка:
1/2 стакана льняного семени и 1/2 стакана воды. То же самое: минимум на час, или на ночь.
Если у вас есть готовая уже пшеничная закваска, то ее нужно взять полстакана. Если нет, смотрите в этой же теме как делать закваску....
В миске стационарного миксера или просто в большой миске смешаем
3/4 стакана ржаной муки,
3/4 стакана муки высшего сорта,
1.5 стакана обдирной пшеничной муки (с отрубями),
4 ст л патоки или мелассы,
1.25 ст л соли,
1.25 стакана воды, и
1/2 ч л сухих дрожжей.
Все перемешать как следует. Добавить обе наши замочки. Вымесить тесто миксером как минимум минут 6 или дольше, пока не соберется в шар и начнет отлипать от стенок миски. Руками месить подольше, но ждем того же эффекта, тесто должно перестать липнуть само, но еще оставаться довольно мягким.
Ставим в теплое место под пленку на 2 или 2.5 часа. Для укрепления теста, его желательно сложить конвертом через 30 минут, и потом еще раз через 30, а потом уже оставить в покое. После подъема, тесто разделить на три 500 граммовые булки, сформовать шарики и оставить на пол часа под пленкой. Возьмем три мисочки или корзиночки, посыпаем внутри мукой и уложим наши булки швом вверх (если был шов), присыпаем легонько мукой, накроем пленкой и дадим расстойку еще час. Уложим булки на большой противень и дадим один надрез острым ножом, как на палянице. Печь при температуре 230C (450F) 30 минут, или пока хлебушек как следует не закоричневеет, и при постукивании по донышку не раздастся полый звук. Выключить духовку и дать остыть хлебу в духовке минут 10. Вынуть и уложить на решетку или дуршлаг на час.
Хлеб станет мягче после остывания, это нормально.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4