Ингредиенты для рецепта украинского борща:
500 гр. свинины, желательно на сахарной косточке,
свежей белокочанной капусты – 400 гр.,
картофеля – 300 гр.,
головка репчатого лука,
250 гр. свеклы,
томатной пасты – 100 гр.,
помидоры свежие – несколько штук,
корень петрушки,
масла сливочного – столовая ложка,
соль,
перец горошком и молотый,
лавровый лист – 2 шт.,
столовая ложка муки,
зелень,
50 гр. соленого свиного сала,
несколько зубчиков чеснока,
Сметана для подачи блюда.
Как приготовить настоящий украинский борщ
Готовка кропотливая, начнем с бульона для борща. Мясо куском закладываем в 4-х литровую кастрюлю, заливаем холодной водой. Когда вода закипит, снимем пену и посолим. Варим бульон из свинины на медленном огне часа полтора, чтобы сварилось мясо.
Затем вынимаем свинину и процеживаем бульон.
Пока бульон варился, мы приготовили свекольную заправку для борща. В сотейник нарезали сырую свеклу соломкой, залили стаканом бульона и тушили-30 минут, добавив ложку 6 % уксуса (чтобы сохранить в борще красивый яркий цвет свеклы), а также томат-пюре.
Корень петрушки и лук покрошить и слегка обжарить с тертой морковкой на сливочном масле в сковородке, туда всыпать столовую ложку муки, развести бульоном, дать прокипеть.
Далее в процеженный мясной бульон для приготовления украинского борща забрасываем картофель, нарезанный крупным кубиком, крупно нашинкованную свежую капусту, тушенную или вареную свеклу, и варим 20 минут. Следом в борщ добавляем поджарку из овощей с мукой, перец горошком, горький перец, варим до готовности картофеля и капусты.
В конце варки борща бросим пару лавровых листиков. В почти готовый «правильный» украинский борщ в самом конце добавим помидоры, порезанные дольками, заправим салом, предварительно растерев его в ступке с чесноком и зеленью. Вот многим и ответ на вопрос: что такое вкусное плавает в украинском борще? 😉 Доводим борщ со свеклой до кипения, выключаем огонь и даем борщу настояться. При подаче блюда по украинскому рецепту в тарелки положить по кусочку мяса, залить борщом, добавить сметану и рубленую зелень.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 79
Эх,вы бы побывали тут у нас в этом ужасном,прохладном месте,тогда бы поняли нас,у нас тут почти все уже кондиционеры поустанавливали,это только кажется так наверно,у нас даже с Казанью температура сильно разница.Но наша знакомая очень довольна Староминской,так счастлива,что отсюда сбежала,говорит давно бы надо было,да и многие уехали в ваши края,все довольны,у нас тут плохо,и климат плохой и многое другое,но с Казанью конечно нам не сравниться,там жизнь другая,легче.
У вас там море Азовское,вы счастливчики вообще.
Ну да,людям трудно угодить,все ищут где лучше.
Все познается в сравнении.
Главное была бы работа,где работа,там и деньги для жизни.
А она нам сказала,что нет проблем,там есть молзавод,еще,что-то там.
Да,тогда понятно.Короче нечего и рыпаться.
Да,нет,запросы у всех одинаковы для нормального существования конечно.
Я варю так же, но без сала.
Удачи Вам с компом
Признаться,глупее рецепта украинского борща нигде не слышала!!Я представляю муку в борще!!!???Капец!!!!
klass
Уважаемая Алена! Вы немного не правы. Дело в том,что в борщ и по русскому рецепту тоже добавляют муку. В простонародном языке она называлась "Подбойка".Я хорошо помню,как бабушка добавляла ее уже в готовый борщ: одну столовую ложку муки она размешивала в полстакане воды до однородной массы и выливала ее в борщ. Когда я спросила зачем она так делает, она ответила : "Для густоты и вкуса бульона". Но это было давно, сейчас мало кто так делает.
Алена,очень многие добавляют в зажарку немного муки.
А вот капусту в самом конце добавляют.Иначе тряпки плавают потом.
Много лет работаю поваром!И помните как говорила Тося с ,,Девчат,,-У меня по борщам всегда 5 было...На Украине для густоты подминали картофель.Но может я что-то пропустила...
Во,девочки,сколько хозяек,столько и разнообразий,а меня научили вмес то муки отварные измельченные яйца добавлять,знаете как вкусно!!!
Дорогая тезка! Если Вас убивает то,что капусту вместе с картошкой бросают, а как Вы смотрите на то.что раньше в скороварку,а теперь в мультиварку все овощи для борща закладываются именно вместе?
Vot eto nastojaščij ukrainskij borč SUPER VIDNO SRAZU KTO UMEJET VARIT BORŠČ KTO TOLKO JAZYKOM LEPETAT
Лилия,так не вкуснее.Так по-другому.(Это как сказать-а я жарю шашлыки,они вкуснее вашего борща)
наверняка понравится.Я вообще поесть люблю))))
Так и я о том же, о борще родном! Время идет, технология развивается и многие хозяйки уже готовят это блюдо в новейших кастрюлях-мультиварках. Мясо для борща,конечно,надо сварить отдельно,а уж остальное - овощи для борща,в том числе и ваши несовмещаемые капуста и картошкой, все закладываются вместе. Ну,а когда борщ варится в обычной кастрюле, тут уж Вы правы,действительно капусту с картофелем вместе не бросают.
Оксаночка,спасибо за поддержку!
NEZAČTO JA VARJU BORŠČ PO SVOJEMU. SKOLKO CHOZJAJEK STOLKO I BORŠČEJ
В начале 90 ых придя с моря иду себе домой ,знаю что дома никого и жрать там естественно нечего,в то время продавались супы в пакетиках которые нужно было варить минут 5-10 и я частенько их покупал,Быстро и вкусно(не путать с нынешними соевыми БИЧ пакетами )Продавщица (знакомая) говорит а вот попробуй такое ,и протягивает стеклянную банку,на банке надпись : Борщ украинский с колбасой.... ,изготовитель колхоз какой то там типа Чирвоне дышло,ну взял и сварил (те же 5 мин с добавлением воды)Это было что то !!!! Ну думаю завтра пойду в маг. и еще возьму,увы и ах кончился говорят.....Больше такого продукта не встречал к сожалению
Да,бывают в жизни исключения!