Я не люблю выпекать булочки, так-как времени много на выпечку уходит.Но сегодня я дома и решила попробовать испечь.Рецепт взяла на заметку около года но испекла только сегодня.И хочу похвастаться,булочки получились супер!Очень симпатичные и вкусные.Сегодня я пекла с маком но начинки могут быть разные.
Основные продукты: мука, молоко, дрожи сухие, сахар, майонез, подсолнечное масло
Ингредиенты рецепта
Тесто:
650 гр. молока комнатной темп (я слегка подогреваю)
80 гр. свежих дрожжей (1.5-2 пакетика сухих дрожжей по 7 гр каждый)
100 гр. сахара (я кладу 50гр сахара, можно даже меньше)
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка майонеза
1 кг муки
100 гр. подсолнечного масла(я заменила сливочное масло 50гр.мне сливочное маслом в булочках больше нравится)
Для удобства привожу 1/2 рецепта:
325 мл молока
2 ч.л. дрожжей
25-50 г сахара
1/2 ч.л. соли
1/2 ст.л. майонеза
500 г муки
50 г подсолнечного масла
Способ приготовления
Приготовление:
1. Развести дрожжи (когда разводите, бросьте щепотку сахара - лучше подойдут)
( я пекла с сухими дрожжами и поднялось хорошо )
2. Хорошенько смешайте молоко + дрожжи (которые уже подошли) + сахар + 1 ч.л. соли + 1 ст.л. майонеза. Добавьте 1 кг. муки. Месите 5 мин.
3.Дальше добавьте 100 гр. подсолнечного масла(или 50гр сливочного) и месите 20-25 мин или до тех пор пока тесто не станет гладким, эластичным. Сформировать из теста колобок и положить в слегка смазанную маслом миску. Тесто смазать раст. маслом или перевернуть его чтобы оно покрылось маслом со всех сторон. Накрыть миску полотенцем или пищевой пленкой.Оставить тесто на 1 час чтобы поднялось в теплом месте, или до тех пор пока объем его не увеличится вдвое.
4.Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол. Обмять его и слепить из него один большой колобок, который делим на порционные кусочки. Из каждого кусочка формируем шарик.
Даем им расстояться минут 5-8, накрываем готовые шарики полотенцем, иначе они могут подсохнуть. Формируем колобочки, раскатываем их в лепешки как и для пирожков. 5.Лепешку смазываем растительным маслом( я смазываю растопленным сливочным) посыпаем сахаром,маком 6.Рулет надрезаем насквозь вдоль по длине по середине, но не до конца. 7.Концы этого рулета просовываем через низ в это отверстие наверх. Сначала один: 8.Красота этих плюшек заключается в том, что они получаются всегда разные. Все зависит от длины вашего продольного разреза и как высоко вы покажете концы рулета в разрезе. 9.Плюшки выложить на противень.
Оставить сформированные плюшки для расстойки в теплом месте еще минут на 20 или до тех пор до тех пор пока объем их не увеличится вдвое.
Перед тем как ставить в духовку, сбрызните плюшки холодной водой (яйцом не надо!!!) Выпекать в предварительно разогретой духовке до 375F/190C пока не зарумянятся, потом сбавить температуру до 250-275F/120-130C и выпекать до готовности.
Готовые плюшки смазать обильно растительным маслом (обязательно) и накрыть тряпочкой/ кухонным полотеничком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 47
А можно сливочное масло растопить и смешать с растительным,тоже здорово получается -пышные,мягкие.
Большое спасибо за подробное описание технологии! Пишите и дальше.
Колобочки раскатать в лепёшки, смазать и свернуть в рулетики. Просто этот момент не написали, это как бы разумеется.
Класс!
Да уж, нашли где рекламу для похудения размещать
Наверное, специально, чтобы сразу бежали худеть после плюшек.
Заботу проявляют о нас?
Заколебали!
Наверное, больше о своих кошельках - заработать решили
Надо ставить спам и их будут наказывать ,убирать.
вкуснятина.только испекла.действительно идут на ура.
Вкусно! Я майонез часто добавляю. И когда печенье пеку, и когда блины завожу, и в дрожжевое тесто тоже частенько добавляю.