Китайский чай пуэр появился не так давно на нашем рынке, неудивительно, что не все знают, как правильно заваривать его, а немало людей еще не слышали об этом чае. Наша информация о чае пуэр будет полезна, как для знатоков этого изысканного напитка, так и для тех людей, которым только предстоит познакомиться с этим сортом чая.
Прессованный чай продается в виде плиток разного веса, от которых нужно отламывать кусочек размером 2-3 кв. см на чайник объемом до 300 мл.. Удобнее пользоваться прессованным чаем в виде шариков. Один шарик – на порцию чая. Узнав как правильно заваривать чай пуэр, вы сможете по достоинству оценить его свойства и волшебный аромат.
Пуэр заливают горячей водой, которая вот-вот должна закипеть, так как перекипевшая вода портит вкус чая, и настаивают 30-40 секунд. Заваривать желательно в фарфоровом или стеклянном чайнике, который предварительно распаривают горячей водой на протяжении трех минут, и уже затем кладут в него чай. Чай пуэр не теряет своих качеств даже при многократном заваривании. Его можно заваривать до шести раз, каждый раз увеличивая время заваривания на 15-20 секунд. В Китае распространен такой способ приготовления пуэра, как варка. При этом используется стеклянный чайник. Это старинный способ, позволяющий наблюдать за поведением чайных листьев. Варка пуэра требует определенных знаний и опыта. Пуэр предварительно замачивают холодной водой и кладут в чайник до того, как вода закипит. Когда со дна чайника начнут подниматься маленькие пузыри, нужно отлить из чайника чашку воды и через 40-60 секунд снять его с огня. Пьют чай сразу, при долгом настаивании он становится мутным и горьким. После варки пуэр нельзя повторно заваривать.
Пуэр в таблетках экономически выгоден, так как одну таблетку можно заваривать до десяти раз. Заваривание чая в таблетках имеет свои особенности. Чайную таблетку кладут в тщательно прогретый чайник, затем ее нужно размять и залить горячей водой. Через пять секунд вода сливается. Таким образом чай промывается от пыли, возможных микроорганизмов, появившихся при хранении. Кроме того, вода распаривает чай, высвобождая из него все ароматы и вкусовые достоинства. Распаривайте чай 20-30 секунд, затем залейте горячей водой и настаивайте 1-2 минуты. При повторном заваривании не забывайте увеличивать время настаивания. Чем дольше настаивается чай, тем насыщеннее его вкус, но вместе с тем он горчит, а это не всем нравится.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 12
реклама наркоты
Большое спасибо за информацию! Очень люблю этот чай, но не совсем правильно его завариваю.
Вкусный чай!
а еще.сварить с молоком!
хороший чай вкусный!!!!!!!