люля-кебаб мясное блюдо, часто встречающееся блюдо кавказа и средней азии. Состоит из мясного фарша. можно использовать разное мясо - говядина, свинина, баранина, курятина... особенность люля кебаб в том, что кроме мяса, лука и специев, ничего лишнего не используется. Такие ингридиенты, как хлеб, яйца, зелень не добавляеться потому, что с готовым блюдом подается свежая зелень и лаваш. Фарш надо хорошо и долго перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным и не отвалился от шампура во время жарки на мангале. После перемешивания, фарш обязательно надо ставить холодельник на пару часов, для улучшение вязкости. Чаще всего кебаб жарят из баранины.
люля кебаб из баранины рецепт
баранина 1кг - желательно молодого барана. курдючный жир 70-100гр или можно использовать свиное сало. Луковица 0.5кг, специи, соль, перец. Измельчить эти ингредиенты в мясорубке или блендере. Хорошенько перемешивать, бить об стол. когда будете нанизывать на шампуры, легче будет фарш поделить на небольшие части на сделать из них шарики. Берем один шарик, нанизываем на шампур, тянем до середины шампура левой рукой, держим шампур правой рукой, помять по шампуру получиться как колбаса. Кончики фарша хорошенько зажимаем на шампуре. Чтобы лего работалось, переодически руку смачиваем в воде, чтобы фарш не прилипал к рукам. Ставим на мангал. Уголь должень быть хорошо закаленный, тогда фарш быстро покроется нежной корочкой, которая не даст развалиться фаршу. Готовность блюда можно проверить втыкая зубочистку. Из мяса должен выделиться прозрачный ароматный сок. Это сигнал о готовности блюда. Люля-кебаб надо убрать с огня, иначе мясо пересохнет
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
Насколько я знаю- в фарш добавляется курдючный жир и выбивается масса довольно долго( масса должна липнуть и тянуться за руками, приподнимая посуду) - это признак готовности. И прижимать достаточно к шампурам.
Спасибо за совет
И подают его на тарелочке, а рядом шикарная глазунья и много-много зелени... Это в Баку так, в других местах не знаю,как.