Открываем сезон тыквы! Блюда из этого овоща получаются вкусными, полезными и яркими! Что еще нужно в серые дождливые осенние дни?
1. Тыквенно-грушевый суп-пюре
Я делала суп на курином бульоне, сам его вкус не чувствуется, но в общем получается значительно вкуснее, как мне кажется. Груша придает такую легкую нотку, практически незаметную, но чувствуешь, что есть в нем что-то такое.. Мне понравилось!
800 г тыквы
2 средние спелые груши
1 большая луковица
3 зубчика чеснока
1 ст. л. оливкового масла
800 мл овощного (либо куриного) бульона
100 мл белого вина
1/ ч.л. свежемолотого черного перца
4 веточки тимьяна
соль по вкусу
2 ст.л. бальзамического уксуса
тыквенное масло и обжаренные тыквенные семечки для подачи
1. Тыкву и груши очистить и нарезать кусочками, лук нарезать кольцами. Выложить тыкву, груши, лук, чеснок и тимьян в форму для запекания, сбрызнуть оливковым маслом и запекать при 200С до мягкости.
2. Влить в сотейник бульон и вино, довести до кипения, добавить овощи (тимьян предварительно извлечь) и при помощи блендера превратить в пюре. Приправить суп перцем, солью, бальзамиком и еще раз довести до кипения. В готовый суп добавить масло и обжаренные семечки и подавать.
3. Также суп можно подать со сметаной либо ложечкой сливок и посыпать свежими листиками тимьяна.
2. Пряный соус из тыквы, лука и яблока (к мясу)
1 луковица
2 зубчика чеснока
3 см корня имбиря
цедра половины лимона
1 зеленое яблоко
400 г очищенной тыквы
1.5 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. душистого перца горошком
1/4 ч.л. корицы
морская соль по вкусу
1 ст.л. растительного масла
1. Лук, чеснок, имбирь и яблоко мелко нарезать. Тыкву нарезать кубиками.
2. Семена кориандра обжарить на сухой сковороде и истолочь в ступке вместе с душистым перцем.
3. Обжарить на растительном масле лук, чеснок, имбирь, цедру и яблоко примерно 5-7 минут, затем добавить тыкву, специи, посолить по вкусу и тушить при закрытой крышке около 30 минут. Овощи должны стать мягкими.
4. Измельчить овощную смесь в блендере. Если нужно, приправить еще солью и перцем.
3. Запеканка из тыквы на пару
500 г тыквы
2 яйца
1 луковица
50 мл молока
50 г твердого сыра
1 ст.л. растительного масла
щепотка тертого мускатного ореха
соль, перец по вкусу
1. Тыкву очистить, натереть на мелкой терке, оставить на 15 минут, затем отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
3. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить с молоком, добавить мускатный орех.
4. Смешать тыкву с обжаренным луком, сыром, яичной смесью, посолить и поперчить.
5. Выложить в порционные формочки, или в одну большую, и готовить в пароварке 25-30 минут.
4. Овсяное печенье с тыквой
Замечательное получается печенье, ароматное, чуть влажноватое. Я очень люблю выпечку с тыквой, она и цвет делает ярче, и структуру придает, да и вкус конечно.
1 чашка пшеничной муки (использовала цельнозерновую)
1,5 чашки крупных овсяных хлопьев
60 г сл. масла (заменила на фруктовое пюре)
1 ст.л. сметаны (йогурт)
0,5 чашки тыквенного пюре
1 маленькое яйцо
3/4 чашки коричневого сахара (взяла 3 ст.л. мусковадо)
0,5 ч.л. соды
1 ч.л. молотой корицы
0,5 ч.л. молотого имбиря
1/4 ч.л. молотой гвоздики
щепотка соли
0,5 чашки сушеной клюквы (использовала замороженную красную смородину)
1. Разогреть духовку до 180-190°С.
2. Клюкву промыть, обдать кипятком, обсушить.
3. Смешать муку, соду, специи, соль и овсяные хлопья.
4. Взбить размягченное масло на средней скорости до побеления. По чуть-чуть добавляя сахар, продолжать взбивать до гладкости и пышности, минут 5-7. Добавить сметану, взбить 30 секунд, после чего добавить яйцо и взбивать еще 1-2 минуты до густоты.
5. Ввести в масляную смесь тыквенное пюре, перемешивая на низкой скорости. Тут масса может пойти хлопьями, это нормально.
6. Всыпать мучную смесь и лопаткой-ложкой замесить тесто. Добавить клюкву и еще раз перемешать, чтобы она равномерно распределилась в тесте.
7. Выложить тесто столовой ложкой на застеленный бумагой для выпечки противень и поставить в духовку.
Время выпечки 12-14 минут.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев