Предыдущая публикация
 Закваска — это заменитель покупных дрожжей, которую можно вырастить дома. Все, что для этого нужно, — вода, мука, тепло и немного терпения. На то, чтоб получить стартер (заграничное название и в нашей кухне тоже прижилось), понадобится 3-5 дней. Те, кто пробовал печь хлеб на закваске, говорят, что получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем из промышленных дрожжей.
Пять вопросов
Как это работает?
Работает закваска точно так же, как и быстрые дрожжи: благодаря ей в тесте образуются пузырьки углекислого газа, опара быстро поднимается и обеспечивает пышность выпечки.
Какое количество закваски нужно для выпечки?
Обычно 150 мл закваски хватает, чтобы заменить чайную ложку сухих дрожжей.
Из какой муки ее лучше делать?
Без разницы: из белой, цельнозерновой, ржаной — какой угодно. Не обязательно, чтобы мука в закваске и тесте была одинаковой: белый хлеб можно испечь и на ржаной закваске.
Правда ли, что ею можно пользоваться вечно?
Можно, если правильно хранить — в холодильнике, сложив в стеклянную баночку и накрыв пластиковой крышкой с дырочками. Раз в неделю закваску нужно «подкармливать», об этом ниже.
Нужны ли для закваски какие-то особые условия?
Не нужны. Влажность подойдет какая есть, температура — теплой комнаты. Главное — следить за тем, чтобы и емкость для закваски, и ваши руки были идеально чистыми.
 Закваска — это заменитель покупных дрожжей, которую можно вырастить дома. Все, что для этого нужно, — вода, мука, тепло и немного терпения. На то, чтоб получить стартер (заграничное название и в нашей кухне тоже прижилось), понадобится 3-5 дней. Те, кто пробовал печь хлеб на закваске, говорят, что получается гораздо вкуснее и ароматнее, чем из промышленных дрожжей.
Пять вопросов
Как это работает?
Работает закваска точно так же, как и быстрые дрожжи: благодаря ей в тесте образуются пузырьки углекислого газа, опара быстро поднимается и обеспечивает пышность выпечки.
Какое количество закваски нужно для выпечки?
Обычно 150 мл закваски хватает, чтобы заменить чайную ложку сухих дрожжей.
Из какой муки ее лучше делать?
Без разницы: из белой, цельнозерновой, ржаной — какой угодно. Не обязательно, чтобы мука в закваске и тесте была одинаковой: белый хлеб можно испечь и на ржаной закваске.
Правда ли, что ею можно пользоваться вечно?
Можно, если правильно хранить — в холодильнике, сложив в стеклянную баночку и накрыв пластиковой крышкой с дырочками. Раз в неделю закваску нужно «подкармливать», об этом ниже.
Нужны ли для закваски какие-то особые условия?
Не нужны. Влажность подойдет какая есть, температура — теплой комнаты. Главное — следить за тем, чтобы и емкость для закваски, и ваши руки были идеально чистыми.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5