Довга

Азербайджанская довга готовится на основе из мацони, муки, яйца, нута и с добавлением мясных фрикаделек. В некоторых случаях мацони заменяется катыком, кефиром, айраном или простоквашей. Благодаря тому, что в суп добавляют еще и турецкий горох и мясо, довга получается очень сытной и питательной. Она может заменить собой и первое и второе блюдо, особенно если подавать его со свежей соленой выпечкой. Обратите внимание, что правильная довга по консистенции должна напоминать не йогурт, а жидкое тесто, немного тянущееся.
Как приготовить довгу
Ингредиенты:
1 л мацони, 1 л воды,
400 граммов зелени (кинзы, шпината, мяты, зелёного лука, укропа),
100 г круглого риса,
60 г нута,
1 яйцо,
1 ст. л. муки,
соль и перец
Мелко порезать зелень, рис и нут отварить до полуготовности. В мацони добавить сырое яйцо, муку и воду, взбить венчиком. Добавить рис и нут и варить, постоянно помешивая. После вскипания добавить зелень и оставить довариваться на среднем огне пять минут. Остудить и подавать холодным, положив в суп несколько проявленных заранее фрикаделек.
Комментарии 1