64 года назад, 25 февраля 1956 года завершился XX съезд КПСС. Его прямыми и косвенными последствиями стал в целом прогрессивный левый поворот. Правящая в стране бюрократия пошла на большие уступки рабочему классу: в СССР было возвращено полное бесплатное образование, начато массовое жилищное строительство, в корне изменившее жилищные условия большинства населения, сокращено социальное расслоение в среде рабочего класса, введен самый прогрессивный трудовой кодекс в мире, уменьшено количество рабочих часов, практически уничтожены остатки частного сектора в экономике и прочее.
Хрущёвская эпоха запомнилась колоссальными достижениями народного хозяйства: к 1965 году объем выпускаемой промышленной продукции возрос в три раза, а сельского хозяйства - в полтора. Также именно эта эпоха вошла в историю как наиболее прогрессивная в космическом деле, в котором советская наука и техника добилась беспрецедентных результатов.
Но данный съезд, несмотря на сохранение рабочего характера государства, не стал переломным моментом в советской истории, ибо был в полной мере сохранен и режим узурпации власти бюрократией, а рабочий класс продолжал быть отстраненным от управления. Режим пролетарского бонапартизма не поколебался хоть сколько-нибудь. Был полностью сохранен (причем, в еще более волюнтаристском ключе) сталинский курс на построение коммунизма в отдельно взятом СССР, подменявший интересы мирового рабочего движения интересами номенклатуры Советского Союза.
Доклад Хрущёва о культе личности Сталина был весьма далек от марксизма, так как за "перегибами" стояли большие социальные процессы и борьба разных социальных групп советского общества, а не действия одного лишь человека.
Сохранение сталинского курса, оторванность рабочих от прямой политической власти послужили причиной последующей гибели государства пролетарской диктатуры 35 лет спустя, об опасности чего в свое время предупреждал еще Троцкий в книге "Что такое СССР и куда он идет", более известной под названием "Преданная революция".
#РРП #КПСС #Хрущев #Сталин #Троцкий
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2