Пожалуй, это одна из самых красивых баллад военного времени. Ее и сегодня часто исполняют военные оркестры. Особенно если в дальний поход уходит военный корабль. И, конечно, «Вечер на рейде» знают в каждой морской семье: «Прощай, любимый город. Уходим завтра в море...». Только гениальное произведение может оставаться современным на протяжении многих десятков лет…
Эта песня родилась в первые месяцы войны. Задушевный, лирический мотив появился в прифронтовом Ленинграде. Как и все жители города, авторы будущей песни, композитор Василий Павлович Соловьев-Седой и поэт Александр Дмитриевич Чуркин рыли траншеи, гасили зажигательные бомбы. А вечерами и по субботам работали в Ленинградском порту, который назывался «Лесной». В то время его причалы были завалены горами бревен, и надо было их убрать, сложив в штабеля, чтобы уменьшить опасность пожара от зажигательных бомб.
Василий Павлович вспоминал:
«В августе 1941 года вместе с группой композиторов и музыкантов мне пришлось работать на погрузке в Ленинградском порту. Стоял чудесный вечер, какие бывают, мне кажется, только у нас на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то корабль, с него доносились к нам звуки баяна и тихая песня. Мы как раз кончили нашу работу и долго слушали, как поют моряки. У меня возникла мысль написать об этом тихом, чудесном вечере, неожиданно выпавшем на долю людей, которым завтра, может быть, предстояло идти в опасный поход, в бой. Возвратившись из порта, я сел сочинять эту песню...».
Композитор сам придумал начало припева: «Прощай, любимый город!» и написал мелодию. А потом передал её другу, поэту Александру Чуркину.
«Приехал в знакомую опустевшую квартиру, — вспоминал поэт.
Композитор сел за рояль, и полилась взволнованная широкая мелодия.
— Начать надо так: «Прощай, любимый город...», — сказал Соловьев-Седой.
Я «подкинул» вторую строку: «уходим в море скоро». Композитор зачеркнул: «Нет. «Уходим завтра в море...»». Я согласился, но поспорил немного из-за рифмы: город-море – совсем не рифма.
Василий Петрович сказал, что рифма в данном случае не имеет существенного значения. Вместе мы сочинили и продолжение: «И ранней порой мелькнет за кормой знакомый платок голубой»».
Так и появился «Вечер на рейде». Тихая, пронзительно грустная мелодия. Мелодия прощания.
Но вскоре... балладу раскритиковали в Союзе композиторов. Назвали ее минорной и «упаднической». Кому-то в тяжелые дни отступлений казалось кощунственным петь с тихой грустью: «Прощай, любимый город». Критики говорили, что требуются слова, зовущие на бой, а не слова прощания, пусть даже и матросов, уходящих в плавание. У критиков, этих вечных «угодников» из Союза композиторов, было много мотивов «зарубить» новую песню…
Но, как это часто бывает на войне, решил всё случай. Зимой 1941 года Василий Павлович Соловьев-Седой выступал на Калининском фронте. Дело было в солдатской землянке под Ржевом. После концерта бойцы попросили исполнить что-нибудь «для души» — потеплее, посердечнее. И композитор вспомнил о «забракованной» песне. Как впоследствии вспоминал он сам, «поддавшись какому-то необъяснимому чувству», спел:
«Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой
Мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой».
И песню подхватили! Подхватили тут же. Возвращаясь с фронта, Соловьев-Седой заехал в Москву, чтобы в Центральном Доме композиторов показать свои новые произведения. В этот раз «Вечер на рейде» приняли единодушно. Скоро, после исполнения по радио, ее запели миллионы людей:
«А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя;
О дружбе большой, о службе морской
Подтянем дружнее, друзья».
А как же иначе? «Вечер на рейде» — песня о дружбе, о сплоченности, о том, что пусть и уходим, но вместе! А вместе можно преодолеть всё. И это чувство, и внутренняя сила произведения не могли оставить равнодушными никого:
«Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман.
Споем веселей, пусть нам подпоет
Седой боевой капитан».
Да, «Вечер на рейде» стал родным для огромной страны! Его пели все. Более того, не только моряки считали песню «своей». «Уходим завтра в поле...» — утверждали пехотинцы. Парашютисты, бойцы воздушно-десантных войск, перед вылетом в тыл врага пели:
«Споемте, друзья, ведь завтра в полет
Летим мы во вражеский тыл.
Споем веселей, пусть нам подпоет,
Кто песен родных не забыл.
Прощай, земля Большая!
Десант наш улетает.
И в дальнем краю за землю свою
десантник не дрогнет в бою».
Партизаны Ленинградской области имели свой вариант песни:
«Споемте, друзья, про битвы свои
В отрядах лихих партизан,
Про прошлую жизнь, про схватки, бои...
Играй веселее, баян!».
Песню упоминал командир партизанского отряда, Герой Советского Союза Дмитрий Николаевич Медведев – в своей книге «Это было под Ровно»: «Праздник закончился концертом партизанской самодеятельности. Началось с хорового пения. „Прощай, любимый город!“ – эту песню знали все. Запевали несколько голосов, весь наш ансамбль подхватывал».
Партизаны Крыма, судя по воспоминаниям командира отряда И. Козлова в его книге «В Крымском подполье», сочинили такие слова:
«Прощай, любимый город!
Уходим завтра в горы,
И ранней порой
Мелькнет за спиной
Зеленый мешок вещевой».
Песня-прощание стала напутствием перед боем. В дни героической обороны Севастополя, в 1942 году, там была издана листовка со словами «Вечера на рейде».
Великолепно исполнял песню популярный дуэт – Владимир Бунчиков и Владимир Нечаев. Делали они это вместе с хором Всесоюзного радиокомитета.
Имя композитора Василия Соловьева-Седого стало всенародно известным. В 1943 году за эту и ряд других песен он был удостоен Государственной премии СССР.
С тех давних пор её исполняли многие знаменитые артисты — Леонид Утесов, Муслим Магомаев, коллектив Дважды Краснознамённого Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, ансамбли песни и пляски Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов.
И всё так же «Вечер на рейде» — одна из самых любимых песен моряков Российского флота!
Автор: Светлана Ляхова
Споёмте, друзья!
Текст и слова песни «Вечер на рейде»:
Споемте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдем в предрассветный туман
Споем веселей, пусть нам подпоет,
Седой боевой капитан.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
А вечер опять хороший такой,
Что песен не петь нам нельзя.
О дружбе большой, о службе морской,
Подтянем дружнее друзья.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
На рейде большом легла тишина,
А море окутал туман.
И берег родной целует волна,
И тихо доносит баян.
Припев:
Прощай, любимый город!
Уходим завтра в море.
И ранней порой мелькнет за кормой
Знакомый платок голубой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев