братьев Васильевых (1981), кавалер ордена Ленина (1986), лауреат Государственной премии РФ (1992).
Родился 2 сентября 1926 года в Москве в семье Павла Васильевича и Анны Ильиничны Леоновых, выходцев из Клинского уезда. Был вторым ребёнком, старший брат — Николай Леонов (1924—2017).
Брат работал инженером-авиаконструктором в Туполевском бюро, отец — на авиазаводе, мать была домохозяйкой. Жили в коммунальной квартире на Васильевской улице, занимая две небольшие комнаты.
В 1934—1941 гг. учился в Московской средней школе № 126 Советского района. Ещё в четвёртом классе его заметил режиссёр, который подыскивал «самого смешного, пухлого мальчишку» для съёмок в фильме. Леонов был приглашён на студию, но в последний момент «то ли родители не пустили, то ли испугался, застеснялся» и в картине участия не принял. В пятом классе записался в школьный драмкружок.
К началу войны (в возрасте 14 лет) окончил седьмой класс. По совету родителей устроился учеником токаря на авиазавод, на котором работал его отец. Во время войны там работала вся семья Леоновых.
Осенью 1943 года поступил в Авиационный приборостроительный техникум им. С. Орджоникидзе, участвовал в художественной самодеятельности.
На третьем курсе ушёл из техникума и поступил на драматическое отделение Московской экспериментальной театральной студии при Московской областной филармонии, которой руководил Р. В. Захаров, балетмейстер Большого театра.
В 1947 г. окончил студию и был принят в Московский театр Дзержинского района.
С 1948 года выступал на сцене Московского драматического театра им. К. С. Станиславского. С того же года снимался в кино.
С 1968 года — актёр Московского театра им. В. Маяковского. На этой сцене сыграл одну из лучших своих ролей — Ванюшина-отца в пьесе С. А. Найдёнова «Дети Ванюшина».
В начале 1970-х у него возникли разногласия с художественным руководителем театра А. А. Гончаровым, который прощал актёру частое отсутствие в театре из-за съёмок в кино, но не мог простить съёмки в рекламе. В результате конфликта был вынужден покинуть театр.
С 1974 года — в Театре имени Ленинского комсомола (с 1990 года — театр «Ленком»), который незадолго перед тем (в 1973 году) возглавил М. А. Захаров.
Наиболее известен по ролям в фильмах: «Полосатый рейс», «Тридцать три», «Зигзаг удачи», «Не горюй!», «Гори, гори моя звезда», «Белорусский вокзал», «Джентльмены удачи», «Большая перемена», «Афоня», «Старший сын», «Мимино», «Обыкновенное чудо», «Осенний марафон», «За спичками», «О бедном гусаре замолвите слово», «Дом, который построил Свифт», «Слёзы капали», «Кин-дза-дза!», «Убить дракона», «Паспорт», «Американский дедушка», «Настя» и др.
Также озвучивал многие мультфильмы, среди которых: «Винни-Пух», «Винни-Пух идёт в гости», «Винни-Пух и день забот», «Чуня», «Верните Рекса», «Фантик. Первобытная история», «Почтовая рыбка», «Василиса Прекрасная», «Тигрёнок на подсолнухе», «Приключения Васи Куролесова» и др.
Снимался в киножурнале «Фитиль» и рекламных роликах.
Участвовал в радиоспектакле Главной редакции радиовещания для детей «Айвенго» (1967), исполнив роли Вамбы. Снялся в телепрограмме «Будильник» (1983).
Член КПСС с 1955 года, член Союза кинематографистов СССР (Москва).
Интересовался футболом, болел за московское «Динамо».
В 1988 г. во время гастролей в Германии в результате обширного инфаркта пережил клиническую смерть, находился в коме 16 дней. Вернулся к актёрской деятельности через 4 месяца.
Скончался 29 января 1994 года из-за отрыва тромба перед спектаклем «Поминальная молитва». Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 10).
Светлая память!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев