20-зарядный автоматический пистолет Стечкина – громоздкий и неудобный в условиях повседневной службы, но пользующийся уважением участников боевых действий.
После завершения Второй мировой войны в СССР создается и принимается на вооружение ряд новых образцов короткоствольного оружия, сконструированного с учетом боевого опыта. Новые пистолеты разрабатывались под 9 мм. с большим в сравнении с патроном ТТ останавливающим действием пули. При этом считалось необходимым иметь в армии автоматический пистолет. И такой образец был создан И. Я. Стечкиным. Сам Игорь Яковлевич следующим образом вспоминал о создании ставшего знаменитым пистолета: «Задание, которое я получил было спроектировать 9-мм пистолет, позволяющий вести одиночную и автоматическую стрельбу на дистанции до 200 метров, имеющий магазин большой емкости и использующий кобуру в качестве приклада. После разработки и утверждения был изготовлен опытный образец с магазином на 20 патронов. До 14 января 1949 г. он проходил заводские испытания Результаты были положительными, но отмечалось, что велик вес пистолета и кобуры, недостаточно хорошая кучность, были случаи самопереключения переводчика»..
После устранения недостатков пистолет был передан для полигонных испытаний. Конкурентами пистолета Стечкина являлись образцы, разработанные П. В. Воеводиным и М. Т. Калашниковым. Но Воеводин вскоре отказался от продолжения участия в конкурсе, а пистолет Калашникова не соответствовал заданным тактико-техническим требованиям. В итоге, в декабре 1951 г. пистолет Стечкина был принят на вооружение Советской Армии. За создание автоматического пистолета его автор был удостоен Сталинской премии 2-й степени. Пистолет имел прицел на четыре дистанции — 25, 50, 100 и 200 метров. Хотя эффективная дальность стрельбы была несколько ниже, поскольку, вести огонь из любого пистолета на дистанцию 200 метров даже с кобурой-прикладом, превращавшей оружие в своего рода карабин, затруднительно. Питание осуществлялось из двухрядного магазина на 20 патронов. Вес пистолета со снаряженным магазином составлял 1,22 кг. АПС оснащен предохранителем флажкового типа, который одновременно выполняет функцию переводчика огня. Носился пистолет в деревянной (ранний выпуск) или пластмассовой кобуре.
Пистолет Стечкина являлся оружием самообороны солдат тех подразделений, кому в силу специфики службы не приходилось длительное время находиться на линии боевого соприкосновения и для кого наличие автомата или карабина не являлось необходимым. Пистолетом Стечкина вооружались экипажи боевых машин, солдаты войск связи, гранатометчики, первые номера расчетов тяжелой артиллерии и офицеры на уровне взвод-рота, непосредственно принимающие участие в боевых действиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев