В Советском Союзе этот вид оружия оброс мифами и легендами, особенно в худлите. Некоторые произведения изображали противотанковое ружье как чудо-оружие, поражающее немецкие танки с первого выстрела. Другие, напротив, показывали бронебойщиков в роли бесполезных смертников, потому что танк из ПТР подбить решительно невозможно. А как на самом деле?
Для начала надо понять, что психика человека, далекого от войны, не способна воспринимать многие вещи правильно. Например, нам кажется, что бетонный забор, стальная дверь или кирпичная кладка дома являются надежной защитой, непреодолимой преградой. Они ведь такие твердые, такие прочные! В реальности обычная винтовочная пуля калибра 7,62 мм пролетает через эти «препятствия» как через бумагу. И вот когда ты подобное видишь воочию, многое начинаешь осознавать заново. До сих пор помню свою оторопь при виде толстой елки, прошитой навылет не из крупнокалиберного пулемета, нет — из обычного охотничьего ружья 12 калибра самодельной стальной пулей «ролло».
Танк* — он, конечно, не из листового железа сделан. Ну так и патрон к ПТР заметно отличается от патрона «мосинки». Поэтому нормально подготовленный бронебойщик отлично знал, что он танк поразить МОЖЕТ. Надо лишь попасть. И попасть с небольшой дистанции, чтобы пуля сохранила энергию. А вот тут есть проблема: танк ведь тоже стреляет в ответ, у него пушка и пулеметы. При этом его экипаж за броней себя чувствует психологически более уверенно и целится гораздо спокойнее. Тебе же нужно преодолеть страх, не вжиматься в землю и заставить себя стрелять снова и снова, потому что не третьим, так пятым выстрелом ты попадешь. А попав — скорее всего, пробьешь броню.
Опять-таки — что такое пуля из ПТР? Это не реактивная граната и не фугасный снаряд. Если она пробивает броню, видимый эффект может быть нулевым. Там, за броней, она убьет механика-водителя, подожжет топливный бак, разобьет радиостанцию или прицел — а может, просто проделает бесполезную дырку. Ты этого не видишь. Но стрелять надо. Даже если броня окажется слишком толстой, у танка есть гусеничные ленты, которые состоят из траков, «сшитых» металлическими пальцами. Удачное попадание — и танк «разуется». У танка можно разбить приборы наблюдения, тогда он «ослепнет». Да многое может сделать бронебойщик, если ему повезет! Главное — добиваться результата.
Другое дело, что нормальной подготовки бронебойщики зачастую не проходили и возможностей своего оружия не представляли. До первого боя им казалось, что у них в руках магическая гром-палка: прицелился в танк — и танк уничтожен**. После боя, как правило, отношение менялось на противоположное: да зачем мне этот дурацкий тяжеленный «дрын», если он ни на что не годен?! Дайте мне трехлинейку и пошлите меня в пехоту! Все лучше, чем таскать длиннющее ПТРД и получать синяки отдачей патрона 14,5 мм. Они попросту не понимали, что это со стороны окопов все выглядит как бесполезная и безнадежная стрельба по бронированным монстрам. Из танка это смотрелось немного иначе.
Вот сидите вы за крупповской броней и развлекаетесь стрельбой из пулемета по «унтерменьшам», которые разбегаются в разные стороны. Авиации противника почти что и нет, артиллерией можно пренебречь, а из винтовки вас даже в упор не взять. Ваша военная машина катит вперед уверенно, как асфальтовый каток. Ходят, конечно, слухи, что где-то по соседству сумасшедший Иван кинулся с гранатами под гусеницы, но это из числа погрешностей. И тут вдруг удар, оглушительный звон — и рядом с вашей головой в броне образуется дырка. Допустим, никто не убит, даже не ранен. Но ощущения (тяжесть в штанах) все равно сильные. Потому что следующая дырка может оказаться немного левее или правее. И уже совсем не так весело стрелять из пулемета. Да и война перестает быть сплошным праздником.
Резюмируя: нельзя сказать, что противотанковые ружья были сверхэффективным оружием. Скорее, это от бедности. Не случилось «попаданца», который лет за пять до начала войны объяснил бы товарищу Сталину, как делать реактивные противотанковые гранатометы с кумулятивной БЧ. Ничего более легкого же придать пехоте на «передке» было нельзя. Но и считать ПТР совсем бесполезными — глупость невероятная. Сколько-то немецких танкистов они отправили в их поганую Вальгаллу, за что бронебойщикам честь и хвала.
*Я рассуждаю о танках времен Великой Отечественной войны, а не о современных нам. Тем более, в 1941-42 гг. на фронте было полным-полно легких танков вермахта. Да и других бронемашин — тоже.
**Аналогично с гранатометчиками, особенно не воевавшими — некоторые до сих пор свято верят, что граната ПГ-7В уничтожает танк первым же попаданием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев