Богдан Михайлович Хмельницкий (при рождении был наречён Зиновием) родился (27 декабря 1595) 6 января 1596 года в семье сотника. На место рождения Хмельницкого претендуют Суботов, Жолква и Чигирин. Имя Богдан он получил когда приобрел историческую славу, его отнесли к роду Богданов, властвовавших в Молдавии в 15 веке. Юноша получил хорошее образование у иезуитов, владел польским и латинским языками, впоследствии выучил турецкий и французский. Несмотря на полученное образование, в католичество Зиновий не перешёл, а остался верен вере отцов – православию.
В составе казачьего войска Хмельницкий участвовал в польско-турецкой войне 1620–1621 годов, попал в плен. Вернувшись на родину, устраивал морские походы запорожцев на турецкие города, затем получил уряд сотника чигиринского.
При польском короле Владиславе IV Хмельницкий воевал против русских и получил золотую саблю за храбрость. Однако семейная трагедия восстановила Хмельницкого против Польши. Личный враг Хмельницкого, подстароста Чаплинский, из ненависти разграбил его хутор, выкрал любимую женщину и женился на ней, а сына Хмельницкого засек едва ли не до смерти. Хмельницкий обратился в суд, однако помощи не получил; обратился к королю – но тот лишь высказал удивление, что казаки, имея сабли за поясом, не защищают сами своих привилегий. Хмельницкий эти слова запомнил и решил действовать по «совету» короля. Заручившись поддержкой крымских татар, Хмельницкий поднял восстание. 18 апреля 1648 года Хмельницкий был провозглашен гетманом.
Благодаря ряду побед над поляками, слава Хмельницкого разнеслась за пределы Украины: к нему приходили послы от крымского хана, турецкого султана, молдавского господаря, седмиградского князя и от московского царя Алексея Михайловича. Польский король предлагал Богдану мир и гетманство (подтверждённое королевской властью). После ряда переговоров с Османской империей, крымским ханом, Швецией Хмельницкий склонился к союзу с Москвой. 8 января 1654 года на Переяславльской Раде он предложил выбрать для освобожденной от поляков Левобережной Украины кого-нибудь из четырех государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя московского (выбор народа, конечно, был номинальным, так как дипломатических договорённостей Хмельницкий уже достиг). Народ единодушно закричал: «Волим под царя московского, православного».
Умер Богдан Михайлович Хмельницкий от апоплексического удара (6) 16 августа 1657 года в Чигирине. Был похоронен в Суботове. Однако, упокоение его не было спокойным: в 1664 году польский воевода Чарнецкий сжег хутор Хмельницкого, а прах гетмана и его сына Тимоша выбросил «на поругание».
К 420-летию со дня рождения Б.М.Хмельницкого Национальным банком Украины выпущена памятная монета из серебра номиналом 10 гривень (фото 1). Юбилейные монеты с одинаковым дизайном из нейзильбера и серебра, посвященные Хмельницькому выпускались и ранее, в 1995 и 1996 годах (фото 2). Богдан Хмельницкий изображен также на 5-гривневой банкноте (фото 3). Первоисточником для портретов Б.М.Хмельницкого на банкноте и монете 2015 года является гравюра голландского художника Вильгельма Гондиуса, работавшего в середине XVII ст. в Гданьске (фото 4).
По материалам www.calend.ru и numizmat.com.ua
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев