Повелитель льдов: первый в мире атомный ледокол «Ленин»
Наряду с атомной энергетикой одним из побочных продуктов советского ядерного проекта стало строительство ледокола «Ленин» – первого в мире надводного судна с ядерной силовой установкой. Потребность народного хозяйства СССР в таком судне была острой. Запаса топлива дизельным ледоколам хватало максимум на месяц хода, что являлось недостаточным для обеспечения северной навигации. Атомный ледокол сможет работать на трассах Северного морского пути по шесть – восемь месяцев без перерыва. Поэтому 20 ноября 1953 года Совет министров СССР принял Постановление о разработке такого судна.
Научным руководителем работ по созданию атомного ледокола был назначен выдающийся физик-ядерщик, академик Анатолий Петрович Александров (1903–1994). Проектирование атомохода «Ленин» возложили на ленинградское ЦКБ-15 (ныне ЦКБ «Айсберг») под руководством главного конструктора Василия Ивановича Неганова (1899–1978). Атомную паропроизводящую установку (АППУ) разрабатывало Опытное конструкторское бюро машиностроения во главе с крупным советским учёным Игорем Ивановичем Африкантовым (1916–1969). При разработке проекта АППУ впервые решался целый ряд сложных научно-технических задач. В их числе было существенное увеличение длительности кампании активной зоны и экономичное использование ядерного топлива. Научное руководство предложило ввести в активную зону выгорающие поглотители, что дало возможность продлить кампанию активной зоны до 200 суток, а применение циркониевых сплавов в элементах конструкции зоны позволило в 1,5 раза уменьшить потребление урана.
А.П.Александров, В.И.Неганов и И.И.Африкантов
Атомоход заложили на верфи судостроительного завода им. А.Марти в Ленинграде 27 июля 1956 года. При проектировании и строительстве судна было внедрено около 500 рационализаторских предложений, разработано 76 новых типов механизмов и опробовано свыше 150 новых образцов судового оборудования. В строительстве ледокола приняли участие более 500 предприятий СССР. Атомный ледокол «Ленин» был спущен на воду 5 декабря 1957 года. Ядерная энергетическая установка была смонтирована в 1958–1959 годах и 6 августа 1959 года осуществлён физический пуск атомного реактора. 15 сентября 1959 года ледокол «Ленин» под командованием Павла Акимовича Пономарёва (1896–1973) отправился на ходовые испытания, по завершению которых уже 3 декабря ледокол был передан в опытную эксплуатацию Мурманскому морскому пароходству. С этой даты ведётся отсчёт не только биографии первого атомного ледокола, но и отечественного атомного ледокольного флота.
Первый капитан ледокола «Ленин» П.А.Пономарёв
Атомный ледокол «Ленин» прибыл в порт приписки Мурманск 6 мая 1960 года. В течение всего срока эксплуатации (1959–1989 г.г.) атомоход «Ленин» участвовал в 26 навигациях. За тридцать лет работы в Арктике он осуществил проводку 3 741 судна, прошёл 654 400 морских миль, из них 560 600 – во льдах, что по расстоянию сопоставимо с тридцатью кругосветными плаваниями по экватору. С его борта 17 октября 1961 года впервые в мире осуществлена высадка на льдину дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс-10». 14 ноября – 1 декабря 1970 года состоялась первая продлённая на зимний период навигация в Арктике, в ходе которой ледокол «Ленин» обеспечил проводку во льдах дизель-электрохода «Гижига» по маршруту Мурманск – Дудинка – Мурманск. Впервые с 26 мая по 22 июня 1971 года совместно с дизель-электрическим ледоколом «Владивосток» осуществлён сверхранний высокоширотный сквозной рейс по трассе Северного морского пути из Мурманска в дальневосточный порт Певек. «Ленин» первым среди атомных ледоколов достиг годового рубежа непрерывной эксплуатации: 390 суток длился рейс в навигацию 1977–1978 годов. Атомный ледокол «Ленин» был выведен из эксплуатации в 1989 году, тогда же были законсервированы атомные реакторы, демонтированы гребные винты и снят вертолёт ледовой разведки.
Ледокол «Ленин» на Северном морском пути
Благодаря широкой общественной кампании по сохранению легендарного судна «Ленин» был спасён от бесславной участи быть сданным на металлолом – или, как говорят на флоте, «на иголки». 5 мая 2009 года ледокол был приведен к морскому вокзалу города Мурманска и начал преобразование в современный выставочный центр. Сегодня постоянная экспозиция: включает в себя 17 судовых помещений – кают-компанию с показом музыкального и курительного салонов; столовую экипажа; носовое турбогенераторное (машинное) отделение; ПЭЖ (пост энергетики и живучести) – центр управления ЯЭУ; медсанчасть, в осмотр которой входит демонстрация операционной, лаборатории, рентген- и стоматологического кабинетов; пост наблюдения и управления ремонтом, через смотровые иллюминаторы которого посетители видят аппаратную выгородку – верхние части конструкции атомных реакторов и «плановый обход», воссозданный с помощью манекенов; типовую каюту для командного состава на шлюпочной палубе; салон капитана; ходовой мостик, где экскурсантам демонстрируются ходовая рубка, а также радио- и штурманская рубки. Титульный экспонат – это сам атомный ледокол «Ленин».
Арктический выставочный центр «Атомный ледокол «Ленин»
Банк России 9 января 2007 года выпустил коллекционную монету из золота 999 пробы достоинством одна тысяча рублей «Международный полярный год», в центре реверса которой мы можем увидеть ледокол «Ленин», прокладывающий путь во льдах, следующее за ним грузовое судно, а также над ними стилизованную карту Арктического бассейна. Коллекционная монета «Международный полярный год» отчеканена качеством Пруф на Московском монетном дворе тиражом всего 250 экземпляров. По материалам: cbr.ru, www.rosatomflot.ru и strana-rosatom.ru
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев